平凡人过的平凡人生

找不到我最好

东野的书给我感觉用粤语的说法就是“古你唔到”,脑洞常常大开,让人感叹 这都可以呀。。

《解忧杂货店》的开头就是三个小偷小摸鬼鬼祟祟的人,而这本书开头就是一群深夜开机车放炸弹的暴走族。最后这些人都不是按照常理出牌。变成拯救心灵窥探灵魂的好帮手。

从光瑠的成长过程,到出现神秘的光开始,就让人有种很想看下去,很想知道后面发生了什么事情的感觉。脑海中想象了一百种光乐的现实感官和形式。小冢辉美生活中的忧虑,政史在精神上的困惑,让人特别想知道有什么办法能让他们突然释怀,是什么让他们豁然开朗。

不过,毕竟这种让人突然就释怀的东西,或者物质、或者能力,即使像书里描述的那样,对于暂时的我们,还无法真正体会体验得到。可以在现实生活中找到类似的感觉的,或许是信仰之类。因此书的结尾固然给人一中比较回归平淡无奇也就那样的感觉。但是我还是很buy“光”这种说法。小女生看着喜欢的人在篮球场上运球过人入樽时,会觉得他在发光~~歌迷看着心爱的歌手在台上挥汗热舞演唱,并对着自己献了一个飞吻,也会觉得他在发光~~对于我而言,印象很深的是一次在国外,跟朋友跑到了一个鸟不拉屎的海边,手机没有信号,突然狂风大作,倾盆暴雨,唯一可以躲雨的地方是一个小亭子,亭子里一个散发着怪气味的流浪汉用诡异的眼神盯着我们,我们只能打着一个小伞逃离亭子,万分绝望在大雨中走着,这时路边一辆小面包车突然开了门,里面的人向我们招手,竟然是与我们只有几面之缘的向导的弟弟!当时天很黑,我感觉我看到他跟他的车都在发光~~哈哈,事后知道他出海前都要到海边确认天气,就这么巧碰上我们了。

人生中的各个时期,可能确实有一群我们未知的规律或主宰知道着,安排着,它们给我们安排了苦痛、悲伤、绝望、平淡、心动、惊喜的时刻。我没有光瑠能发现未知的资质,那平凡的我就老实的,多读书,多唱歌,多看电影,多旅行好了。哈哈~~

造彩虹的人的更多书评

推荐造彩虹的人的豆列