一九八四 一九八四 9.4分

我和我们

霹雳

在看一九八四的同时,还在看有关中国现代文学史的内容,这让我对极权主义的感知更为强烈。所谓自由,就是能说出2+2=4的自由。书里面的主人公,就像是每个活在这世界里的人,从觉醒到反抗到麻木。双重思想,少年纠察队,思想警察,通过作者的描述,我更加能体会到在我们国家文革时期犯的错误和人们麻木的狂热。初次看青春之歌等革命文学时,常常不能理解那个时期里的狂热和崇拜,为何有知识的文化人最后会变成革命狂热分子?为何那么多青年会变成红卫兵?为什么我们需要批判需要改造?而这一切似乎在一九八四的世界里得到了答案。抛去国家政治体制的探讨,回归社会里的每一个人。我们受文化专制的影响,我们被主流媒体的报道蒙住了双眼,受既定的思维图式的影响,已经在下意识的走向双重思想了,只不过在当前社会的政治环境里,这种影响比较微弱了。

而对于受过良好教育的知识分子来说,我们也像文中的主人公一样,想要反抗想要反驳主流思想,从而认为自己拥有思想上的优越性,而这些都是无比真诚而又微弱的声音。在此就不探讨当下中国所谓的“民主自由平等富强”的政治环境和社会现实了。

是有失望的吧?什么是个人?什么是集体?什么是先富...

是有失望的吧?什么是个人?什么是集体?什么是先富带动后富?我?我们?

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列