哲学入门

鱼安
入门级的哲学书,对于没怎么接触哲学,对哲学没有什么概念的人来说,值得一读,因为比较简单就可以读下去。读完此书,可以弄清楚几个基本的哲学概念和其理论发展过程。

哲学有什么用?哲学和其它人文学科及自然科学之间的关系是什么?这两个问题其实作者从第一章开始,一直贯穿到底。这也是我刚开始接触哲学比较好奇的问题。

从某种意义上说,哲学不是与其他学科并列的一门学科。在亚里士多德时代,哲学包括物理学、逻辑学和伦理学,可以说在当时哲学几乎涵盖了知识的所有领域。那时候的哲学家很多同时也是科学家。其实,是哲学的发问形式促进了科学的诞生,发展出了更多的确切的知识。但随着科学的成熟和各细分学科研究领域的独立,哲学在如今反而日渐式微,作者在这里把哲学比作莎士比亚的名剧《李尔王》中的国王,李尔王把自己所有的财产和权力都分给了自己的两个不孝顺的女儿,到头来却穷得一无所有。不但穷,而且接连不断地遭受女儿、下人和仆从的奚落和冷眼。生活在贫穷、孤苦、绝望和愤怒之中的老年李尔王剩下的唯一可做的事就是在旷野里发泄心头的怒火。

哲学的问题归根到底是关于人思考自身,如何认识自我的问题,哲学也可以说是人学。苏格拉底曾指出:哲学的任务就是去指导如何过一种有意义的生活。——“认识你自己” 。休谟也提到科学和人性的关系,他说:所有的科学知识即便是那些似乎离人相当遥远的知识,都是通过人才有可能,都是与人类有密切的关系。人性科学或这种新的哲学是一切科学研究的唯一的稳固的基地或出发点。

而中国哲学无论是儒家,道家还是禅宗,都是人本哲学。儒家思想强调“仁”,认为人是一种道德性的存在,有能力进行自由的道德选择;道家思想则绝圣去智,清净无为。在内心世界的拓展中去获取精神的自由和人格的圆满;禅宗则说“人性即佛性”,指出人性就是佛性,“佛”不是别的,就是自己的本性。“本性是佛,离性无别佛。”

在第三章中,作者进一步对哲学是什么,哲学在研究什么问题进行了梳理。作者在这里多次提到罗素的观点:介乎神学和科学之间的一片“无人知域”便是哲学。罗素的哲学探讨表明哲学问题本身是不可能得到解答的,哲学家们就犹如人世间的往山顶推巨石西西弗,周而复始耗尽心血追求那个无法达到的目标。因为从哲学问题的特征来说:1.哲学问题是最基本的问题,是最普遍的问题。2.哲学问题由于具有基本性和普遍性,所以不是经验性的。 哲学问题本身具有先验性。另外,人类本身就是语言造就的,摆脱不了语言的束缚。哲学问题很难准确的用语言来表述。

在哲学的方法上,中国传统哲学是落后的,这个落后便直接的体现在了其它学科尤其是实验科学的发展上,因此有说法近代中国无科学,便在于中国没有发展出归纳方法。无归纳,不科学。哲学就是论证的艺术,罗素认为:”逻辑是哲学的本质“。逻辑是哲学的入门。而培根发展的归纳方法,极大的推进了西方实验科学的发展。作者又提出,如果只注重逻辑分析方法,也是有很大局限的。在方法之外,“智的直觉”也非常重要。直接即生活,即境界。禅宗南派六能慧祖提出的“顿悟”成佛,不立文字,老子的“道可道非常道,名可名非常名“ 这都是从智的直觉的角度来说的。

人生有四种境界,从低到高:自然境界,功利境界,道德境界和天地境界。哲学就是帮助我们在茫茫尘世间,宇宙中通过对自我的反思,提升境界的境界之学。等修到了最高级的天地境界,或许还能脱凡入圣呢。

读完此书,再来读朱熹的“半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊。 问渠那得清如许? 为有源头活水来。” 还有王维的一些诗,好似有了别样韵味。

不过,此书总归是作者对哲学知识的反刍,可以经过他人之口粗觅哲学之味,但总归还是需要自己去读更多的原著和书,进行消化。

哲学是什么的更多书评

推荐哲学是什么的豆列