全球简史 全球简史 7.8分

一本精彩的简史

joanna

这部厚厚的著作有近八百页,拿在手里沉甸甸的,如整个人类与地球的发展历程,是沉重而坎坷的。

读历史的意义在于透过历史事件的本质,看到历史问题,从而探寻问题的答案,反思现在。这本一百年前就出版了的《全球简史》(原译名《世界史纲》)不仅仅是在叙述历史事件,更将整个地球的发展史都娓娓道来。

作者赫伯特•乔治•威尔斯(1866—1946)是一位英国著名的科幻作家、社会思想家和历史学家。本书共分为八编,将世界历史的发展脉络,清晰地整理与解读。

人类出现之前的世界。在这一编,作者从一开始从宇宙空间和时间的角度讨论了地球。地球上不同时代的岩石记载了生物的诞生与进化,生命慢慢从水生的植物到低等爬行动物再到哺乳动物,这期间经历了漫长的岁月。生命不断变动的原因,就在于生存环境的变动,所有的生物都是越来越适应环境的。

人类的形成与最初的文明。我们都知道人类起源于猿,马克思说:人与动物的根本区别是人能制造和使用工具。人类在进化的过程当中,渐渐开始直立行走,是为了能够自由地使用双手,使用工具。智力在不断提升,人类需要交流,于是有了文字和语言。不同的地理环境,进化出不同种族和文化的人类。

水量充沛并且土地肥沃的地方最适合人们繁衍生息,早期的文明也诞生与此。然后安逸的生活被侵略者打破,被征服,然后互相同化与影响,再被其他民族征服。除了最初的农耕和游牧民族,开始出现了航海与经商的民族。

书的后半部分分别按章节概括了犹太、希腊、印度的文明,罗马帝国的兴亡,基督教和伊斯兰教的兴起,蒙古帝国和海陆上的新帝国,一直讲到作者正在处于的年代,列强的时代。作者在写这本书之前,刚刚经历了一战,也对这场战争进行了客观的分析。

历史总是有相似之处,而又各有各的不同。历史的车轮滚滚而过,留下些什么,又带走了什么?

这本书整理了以西方国家为主的世界发展史。学习了解世界历史可以帮助我们培养正确观察人和人类社会的能力,这本书让我们能够快速掌握整个人类社会的发展历程。作者是一位著名的小说家,因此文中的语言通俗易懂,一点也不生硬枯燥。书中还附有一些插图,使内容更加丰富多彩。总之这本《全球简史》还是非常值得一读的。

全球简史的更多书评

推荐全球简史的豆列