学会提问 学会提问 7.9分

你离真正解决问题到底有多远?

眼界决定你世界
书本的封面,黑天鹅组成的“?” 光看封面都觉得很有意思哟

在平时的工作、学习和生活中,你是否会遇到这样的困惑:在和人聊天的时候总能把天聊死,可能是问了一个不该问的问题;和下属聊天的时候,虽然本意是想了解下属最近状态以及业绩下滑的原因,本身是想激励员工,熟知员工反倒觉得自己不受信任,倍受打击;面对和孩子交流的问题上,也是还没问几句,孩子就不耐烦的甩手而去……

类似的情形相信每个人都会有经历过,不管你是作为提问的人,还是作为被问者,究其原因到底是因为什么?是我情商太低吗?还是我不懂和人交流?还是不懂得表达,词不达意?

那我们要怎么样做,才可以言简意赅,直击心里,找到隐藏在种种伪装之下的真我呢?

书本的封面,黑天鹅组成的“?” 光看封面都觉得很有意思哟

我自问我对人心比较敏感,很多时候他们的一些想法我可以通过面部表情和处事细节来感知到,但是有时候和组员互动的时候,我也会经常反思,为什么聊完之后的效果和聊之前的想法不尽相同呢?是我哪里表达的不够好,或者说对他们的提问无法让他们有醍醐灌顶的反思感觉吗? 亦或者我只是以我的处事方法来教他们,没有详细考虑到每个人的实际情况呢?
仔细想想,也并不是没考虑过他们,可能是提问的方式不对,应该要学会提问,把之前的提问方法换一种方式来表达,或许会有不一样的效果。

然后这几天看了一本书《学会提问-实践篇》,本书是由日本“提问力”专家、大企业高管教练栗津恭一郎著作,由程亮翻译,由北京联合出版公司出版的一本帮助他人或自己学会提问这种能力的一本书,可以发掘一些自己平时不注意的信息,也可以让提问者和被问者自我进行深度反思。
本书一共161页,分为前言,4个章节(提问的重要性,以及提问的4大类别,优质提问的诀窍,怎样创造优质提问),以及结论(以及以后如何去做)和致谢、参考文献以及延伸阅读。书比较轻巧,里面的排版也很舒服,不会太过紧凑,拿到书真的可以一口气读完。
书本排版简洁、明了,让人阅读很轻松
书本排版简洁、明了,让人阅读很轻松

4个提问的区别,图片一目了然
4个提问的区别,图片一目了然

第一章:提问为什么重要?

可能会有人说:就问个问题,有那么多说法吗?其实在没看这本书之前,我或许也是这样想的,觉得没那应该没有那么多道道吧,看完后的感觉是,之前不知道好好提问的重要性,原来是因为我的提问一直都不是“优质提问”,甚至是“劣质提问”。

第二章:提问分为四种

这里或许有童鞋要问啦:问题的话,我知道有疑问句,反问句,设问句,那第四种是什么呢?
其实这里的提问,并不是我们之前语文课上的那几种提问,这里的提问可以延伸到整个生存环境,包括学习,工作,生活,交流 等等等等,提问方式不同,效果也是大不相同,甚至适得其反,事与愿违。
轻松提问:很乐意回答,没有发现有用信息,纯聊天。
劣质提问:连回答都不愿意,并且没有发现有用信息。
沉重提问:不愿意回答,但是可以得到有用信息。
优质提问:愿意回答,并且可以得到有用信息。

这样看下,是不是觉得原来提问也可以分这么仔细,有很多问题都是废话,那怎么样让提出的问题,可以获得我想要的信息呢?我们继续来学习提问的最重要的一章。

第三章:“优质提问”的诀窍

既然上一章有讲到优质提问的有点是:愿意回答,有发现,那么如何能提出优质的问题呢?我可能想表达的和我实际表达的效果完全不同,是不懂提问,还是说情商不够,或者对对方不够了解呢?
这些其实或多或少都有一点,具体怎么让自己可以抓住优质提问的诀窍,可以直接看书,真的会受益匪浅。

第四章:“优质提问”的创造方法

了解到了优质提问的诀窍,那是不是就能提出“优质提问”呢?
答案肯定是否定的,知道方法的很多,但是具体去做,就能发现很多方法的实际问题。电影《后会无期》里说“明明懂得很多道理,却依然过不好这一生”,也是这个道理,缺少自己真正去做的实践。仅仅理解理论基础,没有实践作为参考,理论也仅仅就是一堆文字罢了。也就是那些所谓的“心灵鸡汤”。所以利用好“3V”+5W1H”,自己尝试组合出最适合的优质提问组合模式。

最后的结论

当你知道了“优质提问”的诀窍,以及如果来创造“优质提问”,那接下来一步就是开始实践啦,用你学来的东西,真正的开始去问吧。

那么我的问题来了
对于你来说,你最想要的工作/生活状态是什么样的?
那这种状态目前最大的障碍是什么呢?
如果要达到你最想要的状态,面对目前的这些障碍,你觉得有那些途径或者方法可以解决他们呢?
达到之后是不是就可以整天都幸福满满的啦?
想要那些自己想要做的事情,最终可以变成现实,开心吗?

如果觉得文章可以给你带来想要阅读的想法,那我很开心。

但是如果没有把自己的疑惑解答出来,一直浑浑噩噩的重复过着每天的生活,那真的是在浪费生命,希望看完这本书的我们都用优质提问的方法来刨析自己,找到问题的关键点,再针对性的做出解决方案,向着更好的自己前进!

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列