编辑手记:我与老舍的三个约会

唐朝大饼脸子

图书责编白丁要与我们聊聊她自求学阶段开始和老舍先生的三段缘。

美编手绘老舍

文|白丁

上学时最害怕的就是看见“朗读并背诵全文”。遇着喜欢的课文还好,遇着不喜欢的,背起来那叫一个欲生欲死,宛如金鱼。

平时倒还没什么,但当我拿到老舍散文集的选题后,脑子里竟自动滚过了“最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着……”

……呃。(《济南的冬天》)

还有“请分角色朗读”,相比之下,这个就有意思多了。

高二课本里节选的《茶馆》需要分角色朗读,作为一个表面淡定、内心戏足的人,当然是积极举手,踊跃发言。本抱着“只要读得多,我也能反串”的心,奈何老师不作此想。

于是,我被分到了乡妇的角色。

美编手绘老舍

文|白丁

……呃。(《济南的冬天》)

还有“请分角色朗读”,相比之下,这个就有意思多了。

于是,我被分到了乡妇的角色。

反串零压力身高

想演之心,永远不死。

如此,我大学入了话剧社。在各学院迎新的小品剧后,终于迎来第一场专场演出——怀旧经典专场,《茶馆》。揣着“要演全场,可选的角色也不少,女性角色不多,但我可以反串啊”的心思,奈何他们嫌我高。

于是,我又被分到了乡妇的角色。

台词很少,只有几句,演完端着盒饭窝在后台,听台下的人笑得开心,看台上的人演得开心,倒也还是挺下饭。

(题外话,我的反串之心终于在后来的专场中圆满了,勿念。)

现在再来看看我接手的第一本书。

缘,妙不可言。

天真的我以前误以为编辑啊校对啊就会是《校阅女孩河野阅子》的那样,热血又浪漫。不过日剧是日剧,生活是生活。校稿、查资料、讨论插画、确定书名、确定封面、报选题、等书号、等CIP……中间经历了一段相当漫长的平凡时光。

校对女孩剧照

我曾在大理城里住过小半个月,故而校稿看到《滇行短记》时便颇觉亲切。

老舍先生写大理“在晴和的阳光下,大家从从容容的作着事情,使人感到安全静美”,我早上七八点走在静悄悄的青石路上寻找早餐店,平和慵懒的大理还没有醒。

老舍先生写喜洲“山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源”,我刚到喜洲镇时却下了雨,就坐在路边小摊中吃喜洲粑粑顺便避雨。

老舍先生写“游了一回洱海,可惜不是月夜”,我因为环洱海骑行时玩得忘情,从下关回到大理时被晚风吹到透心凉,瑟瑟发抖中夜游了一次洱海。

看过有人说老舍先生就像旅游大使,那么,有机会就去一次济南吧!

朋友某C,生于青岛长于青岛的地道青岛人,在某日闲谈时特来关心我手头的工作。

遂读一段《春风》。

没念几句她就开始笑,她笑我也忍不住跟着笑,我一边笑场一边还要继续念。我问她笑什么, 她表示不知道济南如何,反正青岛的春风就是那么粗猛。

末了还邀我春天去青岛感受一把,被我婉言谢绝。

老舍青岛故居

再有,和喜爱英国历史文化的闺密分享选篇中关于英国的内容,试图向老舍先生靠拢。两人嘻嘻哈哈地讨论半天,一致认为姜还是老的辣。

真的真的非常想向老舍先生学习成为一个毒舌风趣的段子手,然,未果。

关于插画,当时彼此尚在磨合期的插画妹子看我就像是“万恶的甲方”,我不敢多说,说着伤心。

封面也是坎坷曲折。掐指一算,最终的封面定稿大概是第5.2版。到今天,我仍未知道所见过的废掉的封面之外还有几版。封面妹子曾说看到我过去就害怕,我觉得我很委屈。

书号等得也是甚为焦心。

基本每隔一天我就要去骚扰下负责的妹子:

——今天老舍的书号有消息了么?

——没有。

如此自问自答,往往是妹子笑罢,发来一句“回答得好”。

如此如此,之类之类。

大都是有点意思但讲起来也平淡无奇的日常小事或心得体悟。这且略过不提。

这么磕磕绊绊的,《天真的幽默家》终于付印出版了。

搜集作者的一点一滴,揣摩作者的一字一句。就像在恋爱中,去好奇我们错过的光阴,去关注对方变化的情绪。细细想来,做书也好,读书也好,都是与书本的一场浪漫的恋爱。

希望你们能喜欢这本可爱的书。

这样我就可以假装自己没看过老舍先生那句“若有人偏好多事,非印行它们不可,我也许到阎王驾前,告他一状,教他天天打摆子”了。

天真的幽默家的更多书评