人生 人生 8.4分

看山是山,看水是水

vincentyang
第一次读《人生》是大一的时候,朋友推荐。一本小书,给我的震撼无以复加,热泪盈眶!记得当时写的笔记是:读完了高加林的人生,却好像自己也跟着他活过一生,从农村走到城市,再从城市回到农村,就像走旋转楼梯,掩卷我依然在这里,但是高度和格局已不一样!
晃眼十年!
十年里从本科到硕士再工作,从南方到北方再回南方。在不一样的地方,遇见不一样的人,但是我总推荐这同一本书。前两天想帮助一个学历比较低的朋友,说你要把心修正,把生命变厚实,所以推荐你看《人生》。为着你的缘故,我也陪你再看一遍。恰恰十年再历一遍人生,似乎冥冥中自有缘分。
十年前我二十岁,忘了当时更喜欢巧珍还是亚萍,但是对于生活跟加林一样踌躇满志、跃跃欲试。
晃眼十年!
加林、巧珍和亚萍的悲剧,是他们个人的悲剧,更是时代的悲剧,所以生于好的家庭不如生在好的时代。时代在变,但不变的是对人性的拷问,以及对人生抉择的考验。如果我是加林,我会选择巧珍还是亚萍?巧珍是青春最纯洁的美好,爱的深沉爱的热烈爱的不顾一切!亚萍是新鲜的奇异果,是未知的诱惑,是踌躇满志的远方!巧珍关于“爱”,亚萍关于“用”。何去何从?也许选择就代表我们的成熟度。高晓松说“每个中年大叔心里都深藏着一个小男孩”,或者已委婉道出了答案!
在命运的嘲弄下加林变得一无所有,但开篇时他还是个男孩,结尾他已经是个男人了!人不经历一些痛苦,往往不够成熟,只是代价大与小的区别罢了。成长得越苦,顿悟得越深,高度和格局也越不同。一开始自命不凡自以为是,觉得自己读了书就跟其他人不一样,需要更大的舞台和天地,工作中热情奋进、表现欲强,到最后发现世界那么大,山外有山人外有人,自己只是芸芸众生的一份子,他已完成了人生的第一次蜕变。
人生有三个阶段:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。故事只是高加林的开端,他的人生还有很长的路可以走,而今他已走过了两个阶段。吸收了丰厚的养分,经历了深沉的历练,如果能到第三个阶段,他的未来不可限量!
希望十年以后如果我还是高加林,我会选择亚萍,但爱的是巧珍。一个中年大叔!

人生的更多书评

推荐人生的豆列