生活还是生存?

爱如翦翦风
《你不扑上去,世界怎会委身于你》这本书用清浅犀利的语言,倾吐作者心中想要告诉我们的碎碎念。当遇到挫折、迷茫或者烦闷的时候,这些碎碎念好像闪烁着思维的光芒,就好像一位智者坐在身边,听我倾诉,陪我聊天,与我共渡生活中的难关,让我不再那么烦躁,不再那么郁闷。

我们很多人在追逐梦想的路上摔跤过,也可能心情消沉过,甚至放弃过,但不管怎样,那都是我们自己的选择。这本书没有长篇累牍的说教,但是只言片语中的思维闪光,更值得我们去感悟其中的内涵并付诸实践。

你可还记得自己当初的梦想,你可还知道自己最想要过怎样的生活么。在城市森林里奋力打拼的你我,大抵是已经在前行的路上跋涉太久了,久到,我们都已经忘记了当初为何出发,忘记了自己想要过怎样的生活了。

生活如此艰难,负能量也是不可避免,但是我们依然要好好活着,即使一路跌跌撞撞,我们也总会看得见美好,对于正能量的追求或许源于人类对于光明的渴望和追逐吧。

这本书的简介这样介绍:“这不是一本书,而是一眨眼的世界,是一回头的人间,是生活幻境里喊出的梦呓,是颠簸旅途中经过的山顶。如果你志得意满,它就是一腔酒精,如果你心止如水,它就是一副墨镜。”看起来这本书就很有趣的样子,作者周文武贝是新生代独立导演、编剧,美国联合精英经纪公司签约的第一位华人导演。这样耀眼的简历下面,蕴藏着的是作者自由的灵魂。

有些语句,有了一定的人生阅历,更能够体会到作者的意图。比如这句,这个世界说到底是卑贱的,你昂起头,他就弯下腰,读罢是不是有一种豁然开朗的感觉呢。

由一个不谙世事青春无敌的高中女生变成了在社会上摸爬滚打了好久的社会女青年,仔细想来其实也用不了几年。接近三十岁的年纪实在是够不上宠辱不惊的道行,可是一路走来也经历了最开始的忐忑怯懦,经历了被上司责骂只能躲在洗手间里偷偷哭鼻子的悲伤,经历了生活轨迹大不同的好朋友渐行渐远,经历过各种各样的窘迫,二十岁到三十岁的这十年,对于很多人来说,弥足珍贵,因为这十年,对于你之后的人生走向至关重要。在成长的路上,寻找到一些尖锐而智慧的文字,虽然有些是近乎现实的残酷,可是残酷中总是充满着希望,让人觉得美好又温暖。

人生路太过漫长,我们一路上一直在追逐在寻找,一直在迷茫在等待,但是确定了自己的梦想就要不怕别人的嘲笑,要扑上去拼命生活,才能令世界有委身于你的一天。

有时候会想,我们究竟是在生活还是生存呢?但似乎更像是两种模式间的切换,因为,有时候,我们真的要很拼命地去克服生命中的那些困难继续前行。

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

推荐你不扑上去,世界怎会委身于你的豆列