如诗一般 如诗一般 6.2分

随笔

未完待续

PS:二十多岁的人了,还是会在图书馆一屁股坐在地上看起来,还是喜欢抚琴念诗玩弄文字,我大概永远也长不大了。 最近听陈泓宇,听谢春花,所以对诗词有些敏感,觉得填词是件有意思的事,或许从小就这么认为。

方文山说,诗人写诗是为自己服务,词人写词是为他人服务。所以大多数诗孤寂冷寞,而大多数歌词却传唱千里。之前有个朋友跟我说,他想做设计师,这样就可以不用跟任何人交流只做自己的事情。我想他大概只是喜欢类似于诗的孤寂,我对他说,你说的应该是艺术家,艺术不是为大多数人服务的。而设计师做设计,需要考虑大多数人的舒适性,实用性需求,就像词人写词,需要考虑到大多数人会遇到的“情感状态” 如三角关系,背叛劈腿,情感暧昧,缠绵热恋,即使自己并非亲身经历。可惜诗人不及词人受捧,今日也没什么人敢自称艺术家。

1.我从不说恶言,不是不敢

恶语就像尖锐的武器,从不是善物

今日可以刺伤你,明日也可伤我

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如诗一般的更多书评

推荐如诗一般的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开