白银帝国 白银帝国 7.5分

贫银国的白银诅咒

churchuill

读这本书最大的冲击就是中国是一个贫银国。

明清的海外贸易大获成功,之前一直认为是因为中国瓷器和茶叶丝绸广受国外欢迎,换回了大量的白银,中国是获利方,但是作者从另一角度看,由于欧洲的金银比一直低于中国,这种贸易用现在的话就是欧洲对中国进行白银的倾销,造成的是生产力的流失。另外想想一个大国的货币是由外国输入控制并倾销的,想想就很有意思。明末外国白银输入的减少所带来的通货紧缩,也有学者认为是加速明朝灭亡的一个原因。

但现在看起来当时的中国,并没有更好的办法,经历了交子和宝鈔的滥发之后引起的纸币贬值,民众使用白银更多的是一种无奈的用脚投票的结果。

作者对比欧洲王室通过发型债券而中国皇帝滥发宝鈔,想说明正是由于中国封建社会无法对皇帝形成有效的约束,导致了纸币无法在中国长时间使用的结果。标题党的话就是当时的政治体制不适应纸币这种经济体制。

货币史的确是一面很有意思的镜子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白银帝国的更多书评

推荐白银帝国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端