割礼听起来都疼,为什么还要坚持?

云翾

这本书的评价很高,我也是看过别人的推荐,才决定买来读一读的。

书到的那天,随手就翻到了作者到诊所修治门牙那一页,男护士的鲁莽、不专业和强词夺理,作者的倒霉与无奈,西非洲恶劣的医疗条件,在幽默的笔触描述下让人忍俊不禁。这让我对本书有了很大的期待。

我对人类学其实一无所知,甚至在读这本书前,都不知道有人类学这个专业。毕竟我的教育和生活,与人类学几乎没有交集。

所以,阅读整本书的过程,并不如我起初想象的那般轻松愉悦。事实上,中途我有几次想放弃掉。作者在喀麦隆的经历固然充满了新奇与浪漫,然人类学研究的对象对我来说还是显得枯燥了些。

断断续续,还是将书看完了。每本书你都不会白读,总会有些收获,本书亦然。

实地调查似乎是每个人类学者必修的功课,作者为了让自己的研究更上一层楼,独自前往多瓦悠兰与多瓦悠人共处,了解当地的习俗,特别是割礼在这个民族生活中的意义。结束时,作者坦承这段经历让他颇有收获,起码阅读专业知识时,有了更深一层的感悟。这对我来说,颇有启发意义。我的工作中,学习是一以贯之的,但多是从书本中来,从日常工作生活中来,很少真正深入到“田野”之中,探寻原汁原味的素材,了解事情的本源和脉络,这就使自己的认知常常是建立在书本上的,有些时候想事办事也颇有些想当然的意味在里头。不妨哪天也去请个假,真正去做一番“田野调查”,沉下心来想些事情,理理头绪,或许有不一样的收获呢。

作者显然是个乐观而又幽默的人,他对一些人物或者事件的描写,笔触幽默诙谐,常令人忍俊不禁。戏谑中也常会透出一些哲理,冒出一些精彩的句子,不经意给你以惊喜。比如“ 回忆真是一件美妙的事情,它不是美化事实,就是在简化事实”“ 生命充满‘当时当刻’看起来完全合情合理的事情,许多行为事后观之,根本诡异不可解释,看来形式逻辑完全因时因地而异 ”……

跟随作者的脚步深入喀麦隆这片土地,也可以帮助我们了解那里的文化历史、风俗人情。如果你是一个热爱旅行的人,这种帮助可能更为明显了。比如搭便车可别对着车子竖起大拇指。对于我这个基本没什么机会到处跑的宅来说,也可以帮我将神思跨越亚非大陆,飘往遥远的国度,想象那里的人如何生活、生存。比如割礼这种我们觉得较为残忍的仪式,在当地人的生活中到底起着什么作用?为什么这种摧残人身体的仪式还没有被淘汰?

读本书还让我有意外的收获,比如终于弄明白了甘地与甘地夫人的关系,原来真的没关系。以前看到关于英迪拉甘地及其子的介绍,还以为他们都出自圣雄甘地的家族呢。真的是见笑了。再比如对于割礼的探寻,原来在一些民族的眼中,包皮是男人身上残存的女性象征,而阴蒂则是女人身上残存的男性象征。呵呵,似乎有点道理。

当然,作者的白人优越感却也不时在书中体现,让人很不舒服。这也许是我阅读过程中产生不快的原因之一。从书中可以感知,在当地人眼中,白人是高贵的、有钱的,一个德国兵的一夜风流,也能让一个黑人女性将他的照片珍藏在衣柜底部半个世纪之久。或许这是事实,反映了大航海时代以来,白人的经济掠夺和殖民统治对当地人造成的心理影响。由此可以得出,一个民族的独立自主何其重要。长期被人奴役,奴性自然就养成了。

还有一点让我甚觉不合胃口的,是作者有些调查过于草率,得出的结论也难以服众。譬如说多瓦悠女人的一大特色就是通奸,除了爱玛与巴布那段感情的描写,却找不到可信的佐证;再比如对尼加人没有乳头的探究,因为一个族人的话就得出了肯定的结论,却没有找到第二个或更多的信源,也是难以令人信服的。我不知道就这些内容,作者在其专业著作中是否有更为详尽的资料来佐证,但仅从本书来看,确实是这样的。

最后,这本书的成书年代应该是比较早的。遗憾的是,翻完整本书,也没见到确切的介绍。后来从网上搜了一下,大概本书初版于1983年,成书大约在1970年代。了解这些,对于阅读本书或有帮助。

天真的人类学家的更多书评

推荐天真的人类学家的豆列