我們的申老師

E小姐
2017-07-27 16:25:14
我是糊裡糊塗地讀了應用心理學的研究生,我所說的糊塗,並不是指專業,而是申荷永老師。

第一次上申荷永老師的課時,我看著一個高大的男子穿著格子襯衫還有米白色的長褲,留一長長的鬍鬚,一看就感覺是中國的教授,而且像很高深的模樣,然後有幾位助理跟著他和我們一起上課。上完課,一夥人又匆匆地提著行李遠去。

一節課下來,我簡直就懵了,我上了什麽,希臘神話麼?在那些原型典故中遊走,步伐很飄忽,我壓根跟不知道老師的思路和路徑,和我們一起上課的助手們要麼著迷得不可,要麼高聲呼應,我只有呆滯的眼光。下課後,我連忙問同學,原來聽不懂的不只是我一個,但似乎不懂得申老師大名的只有我一個。我像個傻冒一樣似的進錯了課室。當然,我很尊敬申老師,在一年的相處中,也漸漸找到了適應的步伐。但總是感覺申老師像是雲端上的人,我們普通人有點難懂。

這本書,像是申老師的自傳,看完之後,會感歎,關於文字關於他的經歷,也感歎自己,什麽也不清楚。好一個不知好歹。

書中有申老師的國外求學經歷和感悟,也有和家人之間的相處,有洗心島,有心靈花園,而這些又通過夢來貫穿,對於一個精神分析的推頌者,解夢是必要的手段。上課的時候,申老師也示範了解夢,但他始終堅持引領我們自己去探索,他只是協助。而他的夢當然也是自己去尋求解答,書就是一個過程。

申老師的文字很是精彩,我實在想不到如此高大粗狂的男子文字可以如此優美,他的文字是中國文化的傳承,那個年代讀書人的氣息。看完這本書,我覺得申老師若以文學創作為主,他必定是出色的一個。第一節課中途休息的時候,我走到申老師面前問了一個問題:關於本科的專業。他居然讀的是外語系。那時候沒有太驚訝,看完這本書才驚訝,明明是一個才子呀,居然不是中文系。

書中有關於文革的事情,但沒有下重筆去敘述,只是一個印記在額頭上,在他的心上永遠不能褪去。然後我上課,特意去看申老師額頭那個傷疤,在文革時候留下的傷痕,哦,真的有呀,下課我就追著老師問這事,老師摸了摸鬍鬚始終沒有作答。

書中和申老師一起去參與汶川地震灾後輔導工作的人物,有些也給我們上課。我會追著他們問關於書中那些事,老師都輕微帶過,并不願意多講。我就像個小八卦一樣像把書中的事情都弄個明白,或者有人物重述一次,只是我這點好奇心并得不到滿足。

相處的這一年,申教授上課的動作神情,我們都基本可以在課後調皮的模仿出來,一上課他先摸一下鬍子然後作思考狀,然後雙手放背後開始慢慢地走著,也是在思考,然後再笑著開始講課……他不神秘,他只是熱愛自己的事業,他只是揹負著像書中所道的那些經歷繼續在心理學上的道路上摸索前行。至於我們,像看書本一樣,在感受申老師這個人,感受著他教授給我們的東西。

洗心岛之梦的更多书评

推荐洗心岛之梦的豆列