大师,请送我一个购物袋!

haruka

原大师书里说说让我们看到想偷走的海报就偷走吧,捂脸,这完全做不到好吗sensei?!不过说到想要带回家的欲望比起来海报我真的更偏爱包装袋,海报带回家真的没处贴只能扔箱子里,虽然购物袋也是鸡肋的东西。第一次去原研哉设计的代官山的茑屋书屋的时候,看到前面的人买书给了一个白色纸袋真的很想要啊,但是没遇到想买的书,一起去的朋友买了本,但是给的是塑料小袋子><

这本书名叫请偷走海报,其实整本书除了一篇文章是这个名字,整本内容收录的是原研哉从1991年到1995年在《小说新潮》杂志上的连载加后补的三篇文章,和书名并没什么直接关系。为什么叫这个名字我觉得应该对自己设计的期望吧,希望大众能够喜欢自己的设计,以至于想偷走吧(笑)~

这本书其实几年前就买了,但是一直没有看。前几天因为工作上的事情心情很低落,所以读了这本书,很多年前读《设计中的设计》被大师的工作热情感动,觉得自己从事着是可以改变人们生活的多么伟大的职业啊,那种对设计的爱和热情完全被激发了。不过其实做设计这么多年真的经常感觉到的是失落、迷茫、绝望这些情绪,这次读这本书也是希望通过原大师的文字可以使自己振作起来。原研哉在卷首说自己回顾年轻时候写的这些文章觉得当时的想法有很多幼稚、不成熟的地方,但同时年轻的自己也有后来没有的热情和冲劲。读的时候完全能感受得到,笑。如果说设计中的设计感觉已经像一个可以掌控一切的大师高高在上的话,这本书更像一个普通人,对工作的热情,接到一个项目之后的思考,对设计方案的执着,全身心投入设计设计出自己很满意的方案却被毙掉,真的让人很有共鸣。当然文章最开始的时候原研哉已经是独当一面的设计师了,包括后来升级成艺术指导,并没有完全菜鸟的时候啦XD。

经过特别多次沟通终于做出来的威士忌瓶子,被各种人抱怨嫌弃,比如服务生嫌拿着重倒酒累,还有抱怨在吧台上掉下来的因为太沉。但是当他看到那个瓶子装上酒,光线下 酒在他特殊设计的凹凸不均衡的玻璃内壁里流动的样子就像在看波浪,真的太美了。他看着瓶子想着坚持做出来这个真的太好了。这段特别感人,太有共鸣。虽然现在很成熟的想,遇到和领导意见不统一的时候,不能说谁绝对的对谁绝对的错,因为每个人都有自己的立场和思考的出发点。但是有时候觉得设计师真是有些可怜的顾影自怜的那一群小众,别人永远不能理解你为了一个方案思考了多少尝试了多少,只有自己才能了解到的自己对这份工作投入的热情和心血。

原研哉的设计领域真的很广泛,从酒的标签到酒瓶,从意大利面到装米的袋子,从文章里可以感受到他真的是一个 特别热爱生活的人,一直都活力四射,对生活和设计都特别有热情的人,思考的问题也是关于文化和社会生活的方方面面的。感觉生活中的任何可视的东西,他看过之后都会立刻产生很多想法,从中发现每一个物品的闪光点,然后成为自己的灵感。每次做一个新的领域的设计时,都会把被设计的对象的各种潜史研究的很透彻。感觉他对设计的热情已经超越了工作的范畴,是内心深处的惯性的热爱。

书里讲了他经历过的各个项目的感想,项目遍布世界各地,内容也多种多样,他的很多思考性的内容很让人有同感和启发。他对工作的姿态既不是高高在上指导,也不是姿态特别放低的,做一个项目考虑的全部都是怎么去做好这个项目这一个问题很纯粹。大师的文笔很好,也很幽默,尤其是比喻用的特别好,很形象令人发笑,作为大师的脑残粉来讲觉得是很值得一读的书。家里还有一本原研哉的书买了一直没看,有空还是看了吧~

哦PS: 大师也是一名零碎东西买买买爱好者,因为出去旅行还是工作总是很容易被各种异国风情的小玩意打动所以买买买一堆回来!完全和我一样啊,我觉得这种才是健康的生活方式好吗!现在日本风靡的极简主义提倡不要在物品上面来找寻幸福感,而很多日本著名设计师的桌上都是空的一根毛都没有的~哈哈这种我真的做不到,我觉得最各种人造出来的美好的东西上找寻幸福感真的很幸福~

请偷走海报!+3的更多书评

推荐请偷走海报!+3的豆列