读万卷书,行万里路

遥远的星空

如今是一个任性以及张扬个性的时候。来一场说走就走的旅行,不仅仅是一句口号,而是被很多人付诸实际行动,提起背包,现在就可以出发。 明代的著名画家董其昌在其《画旨》中曾经说过一句话:“读万卷书,行万里路。”虽然他指的是绘画技法,但作为泛指也极其恰当、适用。读万卷书,可以在书中见识很多风土人情,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,书本上的内容再丰富,也需要在实践中进行一番检验,才能印象更为深刻;更不用说,很多东西,远非书本上介绍得那个面貌,实践是一所比书本更大更全面的“学校”。所以,读万卷书,也要行万里路;二者结合起来,会产生1加1等于2甚至大于2的效果!

正因为如此,看吴文芳的这本《不假思索贪看天下》,首先从书名上就有两个关键词值得特别留心。其一是“不假思索”。百度上的解释,“不假思索”就是用不着想,马上就付诸行动。如今的人多半不难做到这一点。其二是“贪”。一个“贪”字,本来是贬义,此外是贬词褒用,反其意而行之,却实实在在地道出了那一份迫切之情。到一个地方,就需要好好地看,不顾一切、抓紧时间去感受——不仅仅是那些名扬中外的风景名胜,自己所看到的一切,书本上所不曾涉及到的那些内容,才可以归入自己的“囊中”,把它们变成自己值得回味的回忆。

吴文芳是谁?之前并不了解,看了简介之后依然没什么印象。没印象就没印象吧,那个并不是最重要的。最重要的,莫过于吴文芳喜欢旅行,也喜欢把自己一路上所看到的、听到的、思考到的东西,或文字、或图片记录下来。有一点比较有意思的是,每到一个地方,吴文芳最看重头40个小时之内的所见所闻所感。他认为,“每到一个陌生的地方,我好奇心最强盛的就是步出机场后的40小时,眼睛、耳朵、鼻子甚至心态都突然间被新事物所占据……一切感受都会毫不客气地扑面而来。最初的40小时是最中立,也是最敏锐的”。仔细想一想自己这么多年来外出旅行的一些点点滴滴,感觉确实如此。用40个小时,一天半多一点的时间来感受一个地方,虽然有可能失之偏颇,得到的却一定是最直接、最真实的一份感受。想要去的地方实在是太多太多了,人生又怎么会有那么多的时间,由得你不急不徐地去反复品味呢?!

事实上,旅行,本身就是对过程的享受。正如解放初期,人民解放军并没有拘泥于一城一地的得失,总是会根据形势、任务的需要来确定自己下一步的取舍。胡宗南一心想要占领延安,他以为占领了延安就可以证明些什么。实际上,历史已经证明了,胡宗南的所谓“大捷”,不过是哄哄他自己以及蒋介石罢了。说得有些远了,还是回到旅行的主题上来。旅行,就是到别的地方去感受和本地不一样的风土人情,看到一些不一样的东西。简而言之,就是开阔眼界、增长见识。这样的目标,不需要全达成才算数,顺其自然最好。

当然,人生短暂,有机会旅行依然是比较难得的事情,所以也不能敷衍了事。决定去哪儿之前最好还是要做一番功课。了解了那个地方的概况、风貌,大致确定一下自己的行程,这样有助于自己有的放矢;最多,是在旅行的过程中,适当根据最新的情况,当然还有自己的时间安排、心情等因素,作一些适当的调整。既不“因循守旧”,又不“朝令夕改”,这就是一个基本的态度。做好准备工作的旅行,应该是一件非常有意义的旅行,逐一兑现,逐一验证,就是在享受给自己之前所做的“功课”进行打分的过程,岂非一件乐事哉!

从根本上来说,这个世界就是“我”以及“我”之处的世界,双方而已。李白有诗云:“相看两不厌,唯有敬亭山。”有人喜欢山,有人喜欢水,做自己喜欢的事情,符合自己的心意,这些就足够了。本来真的不必想那么多的……

查看更多回应(6)

不假思索贪看天下的更多书评

推荐不假思索贪看天下的豆列