半生缘 半生缘 9.1分

我是惋惜过的,可后来,我想通了。

陈一日

读到那一句“世钧,我们回不去了。”时,手捏《半生缘》剩余纸页,故事确是走到了结局。

我是惋惜过的。

缘来时仿若心有灵犀一点通,明示暗示都毋需,眼里便只有他了。口口声声是那人名,心心念念是那人影。怎料想变故突生,缘去幻灭,消息几经辗转,揣测也妄想成了真。竟这样抱着再见的心,相识十四载,别离十三年。

世钧可曾惋惜过?倘若当时攥紧那戒指寻绒线上的血迹追回挚爱之人,或许就不会落到如此田地。我想是惋惜过的。曼桢可曾惋惜过?倘若当时放下自矜牵住那双手,是否能相守白头。我想也是惋惜过的。

但再相逢时,一边是时间冲冲人走茶凉,多少打碎了牙往肚子里咽的话都能平静地和人讲出来;另一边是泪如雨下却还固执说着“我只要你幸福就好”。是惋惜过,却怪不得谁怪不得什么。说后悔也回不去了,算究起来到底是有缘无分,有始无终。这样也好,这样也罢。

我是惋惜过的。

至于翠芝和叔惠,谁又不是演着拙劣的戏过着将就的日子,唯有两人相处时敢述真情落真泪。这一对又何尝没有惋惜?叔惠最终变成了不愿成为的人,找了翠芝的替身,自欺欺人。整本书在翠芝对叔惠的祝福里结束,那祝福也是心酸,“祝你找个年轻,漂亮……又有钱的。”……但不是我。

这样的结局让我想到《胭脂扣》里的一句:「 十二少,谢谢你心里有过我。这个胭脂扣我戴了五十三年,现在还给你。我不再等了。」

一句“回不去了”,是世事变迁中间数不清道不明的阴差阳错;一句“不再等了”,是命运捉弄人鬼殊途付痴情终被负心累。

我是惋惜过的,可后来,我想通了。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列