以睿智谋求正义

大石头stone23

《独白者》是一个系列的心理学破案小说,第三部依然延续了前几部的风格,开篇并没有紧绷神经般的马上引出主线而是稍微写了几个沈跃小组各自发挥特长破了的案件。重点案件是五起表面上看来毫无关联的杀人悬案,被害者身份、地位各不相同,案件发生的地点也没有规律公交车、擦鞋摊等等,死亡方式却一模一样都是被一种细小尖锐的利器直刺心脏,瞬间毙命,为了不至于引起社会恐慌,警方没有并案处理,而主人公沈跃从第六起命案的特征、特殊的案发地点获得了灵感,洞悉了凶手作案的心理逻辑,最终成功将其捉拿归案。审讯中,沈跃发现凶手曾接受过催眠,因此认为这几起连环杀人案的背后的元凶其实是那个曾催眠过凶手的人。此人正是沈跃的心理学同行兼老冤家——云中桑!所以这一部的副标题叫做同行!同为心理学方面的天才,一正一邪,因为自身性格使然,云中桑一而再、再而三地犯错,在犯罪的道路上越走越远,面对沈跃最后的帮助却更加激怒了他内心恶的部分,最终也必将把自己推入万劫不复的深渊。两位心理学天才的PK背后,是小说夯实严谨的剧情构思,在这条洗刷冤屈的艰难之路上,无论是扣人心弦暗地里强强对决,还是数度转折的悬疑设置都是小说的看点,以睿智谋求的正义,是小说独具匠心的所在。

独白者系列是典型的犯罪心理学衍生小说。作者多年从事心理学研究所以文中大量关于犯罪心理的分析记录和模板样文笔。文笔细腻,但是并没有敷衍的痕迹,没有急功近利的表现。《独白者3》读下来更轻松更像是TVB的剧,吸引人的同时又有轻松浪漫的成分,阅读体验很棒。玛莉勒德尔给出了人们阅读破案小说的四个经典理由:1.追捕凶手刺激感的代入式体验。2.见证违法者受到惩罚的满足感。3.对故事中人物和事件的自我认同感,这能让读者更有英雄的感觉。4.对故事真实性的信任感觉。《独白者》系列阅读下来都有这种体会。从一部小说的角度来看,已经足够吸引人。这是一部非常典型的犯罪心理学作品。

如今网络文学的普遍鱼龙混杂,玛丽苏小说、血淋淋的恐怖小说,幼稚而又漏洞百出的推理比比皆是,而《独白者》系列对故事本身力求科学数据,以及从故事的本身过度到对犯罪心理的关注,作者对自身所学领域的严谨态度令人尊重。

独白者3:同行的更多书评

推荐独白者3:同行的豆列