情报人员——在记忆的旧时光里回味伤痛

1.史迈利的记忆;
      2.走访故人,回忆当年的事件;
      3.吉勒姆盗取的“圆场”文件;
      4.拉康提供的圆场与内阁关于“巫术”的谈话文件;
      采用这样的推进剧情方式,使得文中有很多插叙,带来一种旧时光的飘渺和沉重感。同时,有一些场景描写风格偏阴冷。因这以上两个原因,整个文体透露出淡淡的伤痛。
全书的核心情节是清查内鬼,采用的方式是:
      1.史迈利的记忆;
      2.走访故人,回忆当年的事件;
      3.吉勒姆盗取的“圆场”文件;
      4.拉康提供的圆场与内阁关于“巫术”的谈话文件;
      在内容方面,每个人都很是悲剧。被出卖的吉姆 普莱多,被捷克捕获后,饱受刑讯惩罚,归国后,承受着肩部枪伤的后遗症,在学校当教员。 里基 塔尔 生性放浪。喜欢上了俄国情报人员伊琳娜,但最后不得不接受情人被枪毙,自己被通缉为叛徒的事实。圆场老总Control工作了一辈子,眼看着高层出现叛徒,也只能在糊涂中被夺权,离开人世。 比尔 海顿 真正的叛徒,却也是为理想而奋斗,相信苏联的社会主义道路才是正确,从而协助苏联对抗美国。史迈利 业务能力强,被人戴绿帽子,自己也在权力斗争中被清洗。 还有无数旧友,都付出了自己的青春在情报事业中,都被无情地辞退,过上一般的日子。
       不是一般的商业小说,以情节为爆点,而是披上了一层文学的外纱。营造了一种氛围,塑造了几个人物。
       由于不是线性展开的情节。在看前面部分时,并不了解人物关系,有些对话难以理解什么意思,需要读两边才能完全体会到这本书的魅力。当然,这本书也值得读两遍。

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多书评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列