光一直在

逗号慢

战争是人性的试金石,人性的光辉和人性的丑恶都昭显无疑。

爷爷是善良的。已经独自避难了那么多年,明明步履蹒跚,明明朝不保夕,在见到尚有一线生机的小女孩时,却还愿意铤而走险,打开那扇尘封已久的门,去将小女孩搭救回来。

爷爷是有信仰的。对未来,对国家充满了希望,寄托了厚望。坚信着战争终将结束,光明必将来临。他将惶惶不可终日的避难生活,转变为具有自己独特的、有所期盼的日子。他尊重生活,将生活过得井井有条、毫不敷衍。他收留了小女孩,和他一起生活,教育小女孩,要讲卫生、要安静。

爷爷是温柔的。他为小女孩取了名字,赠予了小女孩生日的日子,还为小女孩列出了战后的必做事件清单,描绘了小女孩的童年应该有的样子,并为此画上了插画,只因小女孩不识字。

爷爷是宽容的。收音机坏了,爷爷和小女孩一起外出寻找收音机。爷爷的失误,差点被人发现,小女孩的机灵,带领他们最终找到了自己想要的东西。他们俩一个笨拙,一个轻巧,却是配合融洽,相得益彰。爷爷对小女孩的信任、对她的夸奖,无不彰显他们间深厚的情谊。

战争是人性的试金石,人性的光辉和人性的丑恶都昭显无疑。

爷爷是勇敢的。面对险境临危不乱,衡量利弊。当那种人尾随逃跑的小女孩进入屋子,爷爷想的不是躲起来。而是选择主动出击,去厨房拿起菜刀。当小女孩在衣柜中瑟瑟发抖,是爷爷手刃了那种人。手起刀落的那一瞬间,爷爷是解脱的,他救下了他的“孙女”;手起刀落那一瞬间,爷爷是惶恐的,他又杀了一个人,他是不是也变成那种人了。然而小女孩了解他,奋不顾身的冲进他的怀抱。

爷爷悔恨自己没有及时救下自己的孙女,而小女孩的出现,是他灰暗的悔恨生活中的一束光,给他麻木的避难生活,带来了生的希望与意义。他不会成为那种人,因为他有爱。

爷爷的出现,将小女孩引领进了另一个不同的世界,逐渐了解了生存之外的生活,给了她新生与希望。

然而爷爷老了,真的老了,他已不如前几年强壮,已无法拖动大兵的尸首。

只能任由尸体的腐朽,滋生苍蝇。他让小女孩把苍蝇赶走,小女孩驱除苍蝇之后便是光明,小女孩第一次见到了光,真正意义上的光。

战争已然结束,爷爷和小女孩为了迎接明日救兵的到来而准备新衣。然而当黎明来到,当敲门声响,爷爷已进入了梦乡。他进入了天堂,与他的妻子、儿子和孙女相遇了吧!愿天堂没有战争!

寻找光的小女孩的更多书评

推荐寻找光的小女孩的豆列