一曲冰与火之歌

心语心晴_hey
说起最近看的书,当然就是《冰与火之歌》了。

故事的作者是乔治•马丁,书迷亲切称之为马丁大叔。马丁大叔是一个彻头彻尾的魔幻迷,同时热衷于研究历史,而这部《冰与火之歌》是他潜心10年推出的鸿篇巨著,并且至今仍未完稿。虽然时空是虚构的,然而其中的人物、情节却极具严肃的现实主义。虽然文章属性上含有“魔幻”色彩,但在“魔法”使用上,马丁和《魔戒》的作者托尔金一样,绝不轻易使用,书里没有肆无忌惮的魔法。因此有人认为与其说《冰与火之歌》是极度“低魔”的奇幻小说,不如说它更像是一部虚构世界的平行历史小说,身为书迷的我很是赞同。

说起最近看的书,当然就是《冰与火之歌》了。

《冰与火之歌》建构在一个虚构的中世纪世界,故事发生的主要地区是维斯特洛大陆,主要讲述那里的人在当时的政治背景下的遭遇和经历。故事开始之初,维特斯洛北境守护者史塔克家族领主艾德•史塔克英勇正值,为远在王都君临的国王劳勃•拜拉席恩,同时也是他儿时好友,忠诚地守护北方,抵御极北之地的未知危险。而此时的君临却不似北境这般静谧祥和,御前首相离奇死亡,各大势力蠢蠢欲动、目的不明,王后所来自的兰尼斯特家族更是一手遮天。同时,刚坐上铁王座的拜拉席恩家族地位并不稳固,狭海对岸上任王座坦格利安的遗腹子也在暗暗积蓄力量。在这样的环境下,各大家族之间权利的游戏开始了……

这世界上,从来没有永远的胜者,也没有绝对的失败。瞬息万变是游戏常态,而重心在于命运洪流中的每一个人。正直、传统的史塔克家族,因过于正直而命丧君临,却也最终因为一贯的正直而力量不断。骑士梦破碎的詹姆,弑君乱伦,放弃荣誉,却在心底默默珍藏荣誉、坚持原则。带着成为王后的梦想,珊莎不远万里南下君临,却未曾想那是改变自己一生的地方。每一个角色的性格,他们身上的挣扎与奋力,多少都能让你满腹唏嘘,而沉浸其中。

喜欢《冰与火之歌》,不仅在于它创建了一个恢弘的历史背景和丰满的人物,重要的也是它对于细节的把控和认真的态度。比如马丁为了故事需要还特定请语言学家与之共同创立了一门语言,称之为高等瓦雷利亚语,这门语言的单词、词语目前超过2000个。比如书中手绘的一系列详细的世界地图,城堡位置等等,还有附录事无巨细的各大家族家谱。马丁绝不敷衍的态度和良心出品,吸引了无数书迷为之探索、研究。

喜欢《冰与火之歌》,在于这本书里没有主角光环。书中有一句名言“Valar Morghulis”,意为“凡人皆有一死”,这句话可不是说着好玩的。在冰与火的世界中,权利的游戏是主线,游戏斗争便意味着死亡。第一卷着力塑造的人物艾德史塔克正直勇敢,又新任国王之手,还没等他一展宏图卷尾便已人头落地。邪魅、豪放的红毒蛇一出场就赢得了无数书迷欢心,然而仅仅不过3章,红毒蛇便在比武中死于自己的轻敌自大。总之,在权力的游戏中,你如果没有赢,那就只有死。

喜欢《冰与火之歌》,还在于该书的思想性。书中的不是只有血腥的游戏,权利的争夺以及噱头不断的情节,更有很多发人深省的话语。马丁个人的思想观念也深深地透入进了冰火的世界。原想翻书一一列举,但偶然看到朋友圈中有人分享了几句,我也摘来一用。此处配上电视剧版的演员照片,想必更有代入感和观赏性。

一个人如果害怕,还能勇敢么?

恐惧比利剑更伤人。

要保持剑的锋利就得时时磨拭,要保持头脑灵光就得看书。

不管我们想要的是什么,一旦到手,我们便又会想要其他的。

权力就像墙上的阴影,再渺小的人也能投射出巨大的影子。

……

《冰与火之歌》就像在一片空白中创造一个恢弘的世界,然后给它以生命和历史,不失为一本史诗式的巨著。

冰与火之歌的更多书评

推荐冰与火之歌的豆列