胰脏物语 胰脏物语 7.2分

能一起制造回忆的机会,只有眼下的瞬间

我爱old先

故事讲述了“我”偶然的一次机会发现了患有胰脏病的同班同学山内樱良的日记,日记里记录下了她与绝症斗争的每一天,通过这本《共病文库》,“我”知道了她不久与世的秘密,也开始走入樱良的生活,不知不觉开始与她一起度过这仅剩的一段时间,不可避免的,最终要面对樱良的死亡。话说,没接触过故事的人,第一时间听到书名,一定以为是部猎奇悬疑小说吧,毕竟没有作者会把人体器官大大咧咧地放在封面上,可是,这部小说的内核可是实实在在的纯爱,催泪的日式纯爱。

男主的设定是不喜欢与人交流的孤独男,而女主则是时刻一派元气的人气NO.1,两条平行线被命运联系在一起。其实,说是偶然,也是命中注定,互补的两个人总是容易互相吸引。身边很多喧哗的她内心也渴望找到一片可以安静休息的所在,而独善其身的他通过与这个女孩子的接触发现与其他人产生联系也不是一件糟糕的事情,互相憧憬,互相羡慕,明明相反的两人,心却越靠越近,“我想吃掉你的胰脏”,这是告白,也是在告诉彼此,我想成为你。

虽然是轻小说文学,可是书中却没有插图,很是独特。而情节推动主要由对话构成,不得不说,作者一定有着青春美好玫瑰色的学生时代,要不然怎能把小男生小女生之间的对话写得如此欢乐心动,超级有代入感,很容易读者就置换进主人公的身份,这种观感很赞。可是,再轻松,也无法改变女主身患绝症的事实,时不时我们就要被剧情提醒,这将是一个悲伤的结局。可是,就像女主角经常说的那样,谁都无法预料人生下一步会发生什么,你为我的绝症同情,可你又能知道明天会有什么事情降临在自己身上,大家其实都一样,自己唯一的区别只是自己胰脏生了病。你过一天,我也过一天,而且,我要把这一天过得更充实美好!

从出生开始的那一刻,我们就知道生命会走向终结,但咱们一直以为那一天会很遥远,可是真的有一天,你遇到和女主角同样的境遇,死亡离自己不再遥远,很近很近,你会和她一样坚强吗?女主是不幸,可也幸运,她在生命最后的时刻,遇到了那个对自己说“我想吃掉你的胰脏”的人。可是,更幸运的是男主人公,这段记忆会是他一辈子的力量,那个永远离开自己的女生,那个充满着小狡猾的女生,那个在长长坡道上和自己拌嘴的女生,她改变了“我”的一生,一成不变的生活,开始因为一次小“脱轨”,开启重新选择,创造了新的轨迹,不是没有意义的时光,而是,要珍藏一辈子的记忆,就算你离开了,温暖仍在我的心中,扎根生长,成为参天大树!

能够创造回忆的机会,就只有当下的每一个瞬间,作者借着故事,告诉我们每一个人,珍惜身边的人,珍惜与ta度过的每一分每一秒,爱,可能无法战胜死亡,但,死亡,绝对没有办法阻止爱!

胰脏物语的更多书评

推荐胰脏物语的豆列