天香 天香 8.0分

一本淡淡的书

五花肉
忘记了为何要读《天香》,大约是在哪读的小绸寄情刺绣,与闵女儿及儿媳等一同将绣发扬光大的简介。想着女儿家情谊,不若一读。
读完后觉得一般。思维散漫,想到哪说哪。
书中大约的论调是女儿家金兰情谊不比男子间兄弟义气差,女人是最懂女人。可是女人的世界还是太小了,无外乎家长里短,诗文刺绣。家长里短容易滋生鸡毛蒜皮,诗文刺绣又难免沾了孤高自傲之气。读下来书中人物竟无甚喜欢的。
读完后觉得一般。思维散漫,想到哪说哪。
看之前评价有作者提到《红楼梦》。然而《红》且不论过日子写得活色生香,整体还有个大框架在支撑着,而《天》里,造园子,办庆典等写得是眼花缭乱,可是缭乱中并无亮点,读过即忘。书里的框架是刺绣,顺带一提家族盛衰,却并没有渲染开来,读来无喜无悲无叹无感。况且《红》里多少精彩人物,《天》里的人物有趣讨喜的也有,譬如阮郎,譬如陈家子弟,譬如阿施等。然而主角团里,小绸才情未看出来,刻薄小气倒是让我心惊,尤其是镇海媳妇喂丫头糖,她直接抠出来扔掉那一节,当时丫头心里什么想法呢?小孩子虽小,懵懵懂懂的感受和体验是有的。及至后来小绸成了大伯母,给人感觉仍是严苛的,严苛里还带着偏心。直到蕙兰出嫁筹聘礼才显出一点点对晚辈的关爱。至于闵女儿,她得了自己想得的,与小绸伴在了一起,我不过怜其不争罢了。希昭小时候那段颇有趣,然而去了申家后光彩便淡了下去。她与阿潜两个一个躲起来绣画,一个跑出去听曲,结果阿潜弃家出走,倒让我忍俊不禁。两个文艺青年遇一块,真这么魔幻吗?再就是蕙兰了,蕙兰她们授艺拜嫫祖那一段好,毕竟我女权。
没有喜欢的人物,故事也不甚精彩,虽是细水长流的日子,却不亲近,于我而言,这是一本感触不深的书。

天香的更多书评

推荐天香的豆列