封面很可爱,故事很平静

Litter 木
第一次拿到这本书的时候,我觉得封面很是可爱,下意识地觉得这应该是一本可爱的故事书。看完以后觉得这确实是一本可爱的故事书,只是可爱并非单纯地充满愉悦,而是夹带着一丝悲伤,故事也不见得有多么地跌宕起伏,但是就是一种平静吧。后来,我比较了一下各个版本的封面,还是觉得手上的这本封面设计得更巧妙一些,看到封面上的可爱章鱼和腊肠犬,我以为故事要讲述的是两只宠物章鱼和腊肠犬的相爱相杀的故事,然后只能说,封面真是一张会骗人的皮,还好最后的结局也是平静。章鱼是腊肠犬莉莉头上的肿瘤!只能说,单纯看封面能看得出来我也是觉得佩服,所以不知怎么的,我莫名想表扬一下封面的设计人,没有浮夸,只是很可爱,然后当你读完书的时候回看封面,又是会觉得很贴合实际,很真实,可爱中带着一阵心酸。
作者把腊肠犬莉莉头上的肿瘤叫做章鱼,现在想想,竟是莫名地贴切。用生物的视角来看,章鱼这种生物确实像甩不掉的口香糖,牢牢地粘在莉莉的头上,只是这不是真的章鱼,而是致命的肿瘤。当莉莉还是小小狗的时候,她跑过去,咬住了作者的鞋带,故事就这样发展了12年,直到肿瘤章鱼的到来。生命都是如此,都是在我们不知不觉中流逝,上天总是要给我们一些启示,有时候明显,有时候隐晦,莉莉的,算是明显吧。我觉得作者当是庆幸,毕竟在过去12年,莉莉总是如此贴心地陪伴左右,陪着他度过任意的时光。这不禁让我想起前段时间看过的电影《一条狗的使命》,看来,这也许是同理,这12年的陪伴,也是属于莉莉的使命,但愿莉莉也能像电影里面那样,以转生或者其他的什么形式,依恋在爱的人左右。
但是同时,我们也应该有所觉悟,生命本就是如此来去匆匆,还是要懂得珍惜当下,懂得拥抱所有,最后纵然有所不舍,但也算是发光一次!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列