探索“别具一格”的戏剧

秋之意
这是最近一个月看的最精彩的作品,没有之一。对这本书的好感度来源于这本书的名字——“女巫的子孙”。想必一定是一个玄幻的神奇故事。在没有打开书之前,你永远不知道里面发生了什么。这句话如真理一般,永远受用。故事的绝妙程度令我折服。一同去探索。
      故事的开端起源于莎士比亚的戏剧《暴风雨》。这部剧很精彩。坦白说,我并没有过多的读过莎翁的作品。尽管他对世人的影响很大。这一部剧引起了我浓厚的兴趣,让我对后面的内容产生了高度的关注。紧接着,我发现了它的奥秘。这并不是一个玄幻故事,而是一个真实发生在生活中的事。
       菲利克斯是戏剧节的艺术指导。他很出色,尽职尽力的为戏剧做出了贡献。但就在他妻子和女儿米兰达相继去世萎靡不振之后,他的伙伴托尼钻了他的空子,使他被迫辞职,生活囧迫。他痛恨极了托尼,但没有任何办法。他隐居起来,给自己创造了第二个名字。九年之后,新的机遇让他成为了“弗兰彻监狱”的老师,他担任的是“读文学,学文化”这个项目。至此,转机开始了。他开始他的“复仇计划”和“自强”。随着戏剧的不断加深,他和“囚犯们”友好相处,教他们朗读,演绎戏剧。同时,犯人们得到了很多智慧,明白了更为深刻的道理。最后,“复仇”实现了,他回到了原来的岗位。但是,他获得了真正的自由,因为他的懂得,给予善良比复仇更为重要。收获一份好的人生比任何东西都要珍贵。
       这本书的精彩带给了我前所未有的体验,戏剧和监狱艺术融合在了一起。这大胆的想象让我们震撼。书中的2出戏实际为一出。现实与内容的完美结合,融洽的是那么相像。
       菲利克斯和法师洛斯彼罗其实为同一人,他们保护自己的女儿不受到伤害,都被别人所诬陷,都进行了“复仇计划”,戏里戏外。如出一辙。不难看出,菲利克斯是极度痛苦的。在失去女儿米兰达后,他一度迷失自己。活在自己的虚度空间里。他幻想米兰达无处不在。他想象与她对话,他们总能谈些东西,下棋或者共处。他把爱深深地寄托给了这种虚无。直到他们计划实施。他才给自己卸下这份“幻想”,把米兰达重还给了自由。
       他对戏剧的喜爱,融入到了他的骨子里。而《暴风雨》使他最伟大的代表作。几年后,他带领囚犯们表演了真实的“暴风雨”。计划成功。为自己讨回了公道,同时也间接影响了他们。他们与生俱来的表演能力与选择学习的乐观态度务必使他们更加充实。也更加懂得珍惜学习的机会。
       在最后,菲利克斯选择了释怀所有。他的那个U盘也无处安放。他解开了自己的心病,为犯人们争取到了更多的权益。而自己也更懂得其中的真理,给予比索取更重要,而善良永远难能可贵。戏里戏外就如一场梦。梦醒了,终归回到现实。之后的菲利克斯选择了享受当下的岁月。好好的读过余生的每一天,他的经历必将永远铭记。他做到了教导他人,更做到了审视自己的内心。
        文章很不错,戏剧与监狱艺术的完美结合使故事情节焕然一新。不仅让我们更加了解戏剧,还更好的诠释作品的意义。二次了解,我们会得到更多。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列