妖猫传 2 妖猫传 2 6.9分

一只会说话的猫(2)

静待花开

文 / 静待花开

因为看了第一部,所以心念念着第二部早日到手。据说同名电影计划在年底上映,按照这个速度,恐怕四本出齐要在电影公映之后了。但,独爱阅读的我坚信:书中的内容会有更多的想象空间与亲临感!(请原谅我对纸书的各种偏袒与执着……)

好吧,这本的封面比第一部明朗了很多,至少不再是黑猫当道。空海师傅一袭僧袍站立于滔天海水之上,一手托铂,一手摇铃,降妖除怪的姿态跃然纸上。与第一部相比,无论从出场人物到剧情发展,都有了更加立体丰满的描写,从而让我心甘情愿地掉入这个更深的大坑。

文 / 静待花开

诗是为了你的才气而存在。

看过第一部,说实话,真心不过瘾。剧情遮遮掩掩地掀开了一角,人物也稀稀落落地不尽如人意。但在第二本中,唐玄宗、杨玉环、高力士、安禄山、李白、阿倍仲麻吕等历史人物逐一被拉上舞台,而韩愈、柳宗元、白居易等文学大家们也悉数登场,与空海大师一起探究真相、破解谜团。那令人齿颊生香的唐诗,或表达了一段凄美的爱情,或描绘了一场金戈铁马,让我不禁想要找出儿时的唐诗三百首,再重温一遍中华大地的辉煌岁月。

在剧情方面,作者笔下的多处场景令人印象深刻,流畅到位的笔触直达灵魂,令人情不自禁地跟随剧中人物进入剧情,面对妖魔,同生共死。

例如,空海携众人到许文强家棉田的桥段。

风,顺着缓坡吹动嫩绿新叶,扶摇直上。然后,出其不意地消失于苍苍云天。
仿佛进入冥想状态,肉体正在品尝天之甘露一般,空海将周遭所有一切纳为己有。
汇集这些渺小生命群体所形成的那股难以置信的顽强力量,此刻,正在这片大地之中冬眠,也正准备自沉睡中苏醒。

随着而来的则是破土而出的秦俑,在背后操纵的黑猫,以及的神出鬼没的单翁……一个谜团的揭开意味着进入到一个更大的谜团之中,层层叠叠,奇幻无穷……

除此之外,书中关于空海大师兜率宫之旅的描写,更加的亦真亦幻,令人流连忘返。

除了上述充满魔幻的离奇剧情和淋漓尽致的文风笔法之外,书中对于“唐朝那些事”的历史脉络交待的也相当考究详实。甚至一度让我怀疑:这本书真的是出自一个日本人之手吗?据说,在日本流传着这么一句俗语,叫:崖山之后无中国,明朝之后无汉人。由此,日本人对大唐盛世中原文化的崇拜与认可可见一斑。

而这套书的作者,则是日本家喻户晓的知名奇幻作家梦枕貘(mo)。在国内比较出名的作品大概就是那部《阴阳师》了吧。《妖猫传》据说耗费了作者17年的时间,2600页稿纸……总之从第二本开始,我已经能够感觉到,一部恢宏诗篇正在面前徐徐地展开,草蛇灰线,越讲越精彩的节奏。

在上一本书中,作者提及长安“有如在等待这果实的绚烂、混沌,完全贪婪地耗尽”。时值晚唐,所谓曾经的“大唐盛世”正在从内部散发出腐臭的气息。而对于那些啃食果实的“寄生虫”们来说,这颗饱含甘蜜般滋味的果实,同时也散发出了发酵后的浓浓酒香。微醺之下,各种千奇百怪的政治斗争、横征暴敛又进一步加速了国力衰退的命运。这所有的一切,在一个外来崇拜者的眼中,又是何种的景象呢?

七月七日长生殿,夜半无声私语时

盛唐的种种,背后究竟隐藏着怎样的真相呢?

我继续期待着第三部……

延伸阅读:《妖猫传1》书评

—END—