治愈自己,勇敢寻爱

茗予

《莉莉和章鱼》开始是被封面吸引了,本人对狗狗没有什么抵抗力,没想到腊肠狗也能这么可爱,内容是讲一个老男孩和他的爱狗的故事,莉莉不是他的宠物更像是一个老朋友,是一个陪伴他12年之久的伙伴,一看到12年的时候我就知道这一定是个感人的故事,在我们身边能够陪伴12年的我想也不会很多,珍惜我们所能拥有的一切,分开时不留遗憾。

对于泰德来说,莉莉头上来了一个不速之客,从那时起他的生活就有了翻天覆地的变化,他和莉莉还会按照他们习惯的时间做着固定的事,但是一切都不那么单纯了,他会时刻想到莉莉头上的那只章鱼,他会愤怒,会发疯的想要把章鱼赶走,也会做着一些看似不太正常的事情,第一次看到莉莉出现发病症状的时候真的有看哭,通过描述也能想象到当时的情景,体会到那种心疼的心情,对于我整本书代入感很强,一直喜欢狗狗能够理解主人和狗狗之间细腻的感情,这本书运用了大量的想象,泰勒想象着莉莉头上的肿瘤是章鱼,并且与其对话,看似琐碎的故事也让我感悟颇多,陪伴你很久的一个伙伴,无论是亲人、朋友、爱人还是宠物,看着他们离去我想这都是一个巨大的打击,一天、十天、一个月、一年、三年、或许有的人剩下的时间都不会走出来,或许有的人悲痛之后,疗愈与强大何以可能,我想作者想告诉我们的就是“我们这一生会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”

文章的后记写着:期待这本书延续我们的情谊-不管是爱,是痛,还是哀悼-也分享给所有遭遇相似经历的人们。致敬爱的最好方法就是去治愈自己-再次踏上爱的道路。送给自己也送给你。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列