故事的力量 故事的力量 评分人数不足

20170727 Achilles v.s. Odysseus(其中一个故事的感发)

毛颖

当年看《Troy》,布拉德.皮特扮演的Achilles有句话,特别虐心:life is beautiful because it dooms。传说当那些人请他帮忙去攻打troy时,他妈妈看到了他的宿命,说你有两个选择,一个是不参加攻打,可以安稳的度过这一生,但声名不显;另一个是参加攻打,可以成为名垂千史的大英雄,但会在此次战役中死去。Achilles选择了后者。

《木马计》里另一个不引人注目但聪明无比的人叫Odysseus。这个人拥有人类的一些特质:狡猾、谨慎、深谋远虑、没那么有道德感,老婆孩子热炕头,不关我的事不要来找我。传说海伦选老公的时候,应者云集,海伦老爸愁死了,这家伙跳出来出了个主意,让大家先发誓不会杀害海伦选择的老公,以后她老公有事儿还会拔刀相助,义不容辞。谁知道海伦居然没选他这个出了主意的人。这么想,海伦真是空有一副好皮囊,连谁是最聪明的人都看不懂。

等到海伦移情别恋,远走他乡的时候,海伦老公用这条誓言要求当年的求婚者拔刀相助,就有些可笑了。明眼人都明白,这条誓言是建立在对海伦的移情上的,海伦都不驻情在他老公身上了,凭什么还要帮他呢?远走他乡,帮海伦旧老公夺回海伦的人,大概都有些精虫上脑,愤愤不平吧。Odysseus就不想参加,他装疯卖傻企图不参与这项博傻活动,没想到有人看穿了他的诡计,把他刚出生没多久的儿子放在他的车辆前面,这家伙只好拱手求饶,一起出发了。

《Troy》里满篇满屏地抒写Achilles的美德,他释放奴隶,对Hexter有一些悲悯之心,在杀死Hexter后,Hexter爸爸请求带回他的尸体,他就给予放行。进入Troy后,他也不是烧杀掠夺,而是努力地寻找那个美女奴隶,还放了一个战士走。他没有你-我这样对立的战争立场,他的慈悲,与战局格格不入。因为他是被请的英雄,他不代表任何国家。

Odysseus的精彩之处在他披荆斩棘的分析能力。十年战争,并不是因为请出了Achilles,让他用半人半神的超自然力量获胜,而是因为Odysseus的木马,帮助希腊赢得了战争。但这还不是最精彩的,最精彩在Troy城攻陷后,Odysseus回家路上经历的十年艰难历险的过程。

这一路来的艰险,比起攻陷Troy还要难上千倍百倍。独眼巨人的追杀;船舰可能的搁浅;海妖诱人的歌声,仙女的勾引。他没想过要放弃回家的终极目标。

但有意思的是,好莱坞没有拍摄Odysseus,只有一个意大利的版本。这个故事展现的是伟大实干家的人生旅程,一个一个地破除钉子,却并不符合好莱坞英雄之旅的叙事逻辑(一个不以人注目的少年,逐步成为大英雄,而后死去的故事)。伟大的实干家,问题是一个个解决的,每个都想尽办法处理,好像芒格、好像德鲁克,他们的一生是连绵不断地学习、解决问题的过程,没有高潮,却扎扎实实地延绵下来。

现实世界的英雄不是骤然出现的彩虹,他们的每次亮相都持久而明亮。