用爱加持责任

王小鱼
《厕所小人儿历险记》是一本很有烟火气的绘本。主角厕所小人儿是女厕所的标志,某一天她厌烦了自己的工作偷偷溜出来玩,结果引起了大混乱:因为标识缺失,大家都找不到厕所啦!想想那个场景就觉得好笑,大家都憋得不行,却找不到厕所,这真是噩梦一般的事件啊!
不管是学习还是工作,恐怕我们每个人都曾经或多或少有厌烦的时候:忽然心烦气躁,忽然感觉不到自己做这些事情的意义,或者就是单纯的想给平静的生活找点刺激,总之就是忍不住要做一点出格的事情。当我遇到这种情况的时候,一般会给自己找点有趣的事做:或者偷偷的玩一玩,吃点好吃的,或者找人聊聊天。这些方法都非常有效,毕竟是成年人,已经学会了控制情绪,也学会了发泄情绪。

可是小孩子不管你这些,什么是控制?他们会的只是发泄。明明吃饭吃的好好的,忽然就把吃到嘴里的食物吐出来;上一秒安安静静的写作业,下一秒就扔下笔去看电视;各种情绪不稳,让家长们吃尽了苦头。孩子小的时候还好哄一些,毕竟人小懂事少,长大了就各种犟嘴叛逆不听话。孩子有孩子的需求,有孩子的情绪变化,他们会慢慢学会控制自己的情绪,变得越来越稳重,越来越适应这个人类社会。而他们需要学习的东西,就是爱和责...

可是小孩子不管你这些,什么是控制?他们会的只是发泄。明明吃饭吃的好好的,忽然就把吃到嘴里的食物吐出来;上一秒安安静静的写作业,下一秒就扔下笔去看电视;各种情绪不稳,让家长们吃尽了苦头。孩子小的时候还好哄一些,毕竟人小懂事少,长大了就各种犟嘴叛逆不听话。孩子有孩子的需求,有孩子的情绪变化,他们会慢慢学会控制自己的情绪,变得越来越稳重,越来越适应这个人类社会。而他们需要学习的东西,就是爱和责任。

其实现在的我也会偶尔想一想:如果我只是我,不是谁的妈妈,也不是谁的孩子,更不是谁的老婆,那该多轻松。
小孩子怎么来认识爱呢?《厕所小人儿历险记》给我们讲了一个很简单也很美好的故事。

偷偷溜出来玩的厕所小人儿,认识了一个可爱的小朋友佳娜。她们一起搭积木,一起过家家,一起读绘本,一起滑滑梯。。。。。。厕所小人别提多开心了:
“这是我第一次交到朋友。我有朋友啦,真棒!再也不做什么厕所小人儿了,我要永远和佳娜在一起。”
多么单纯而美好的友谊啊!厕所小人儿第一次感受到友情的美好和珍贵。
可是就在这时,佳娜想去厕所,可是整个玩具店现在已经一片混乱,因为没有标识,大家都找不到女厕所在哪里!佳娜快憋不住了,她急得眼泪都流出来了,她马上就要尿裤子了!
所谓朋友,自然就要急朋友之所急,尽力帮助朋友解决问题。厕所小人儿毅然离开佳娜的怀抱,回到了原来标志厕所的地方: “喂,厕所在这里!”这下好了,大家都找到厕所了!
厕所小人心想“看来,我这个厕所小人儿,必须要待在自己的工作岗位上呀。”
上完厕所的佳娜看到了坚守岗位的厕所小人儿,佳娜说:“我会来看你的!”

厕所小人通过她的朋友佳娜,知道了什么是友情,也知道了什么是责任。给自己喜欢的人带来便利和幸福,就是我们的责任。这也是我们很多人工作的意义所在。虽然有时候会觉得枯燥和不耐烦,但是想想自己做的事情对身边人的帮助,你会发现工作的意义,也会觉得这一点小小的困难还是可以克服的。而且,我们的朋友也会帮助我们解决这些小问题的,佳娜会回来看厕所小人儿,我们也会得到来自亲人朋友的爱的问候。用爱加持责任,坚守岗位的意义似乎更重大了一些呢!

厕所小人儿历险记的更多书评

推荐厕所小人儿历险记的豆列