多崎作是存在于我们心中没有颜色的部分

Gustav
比起村上以前的书,直观的感受是更加纯粹了。只不过换了一个故事,看上去换了形形色色的人,但实际上直子还是直子,绿子还是绿子,村上还是当年那个在电话亭前茫然若失的村上。但就这本书而言,更加专注于主人公本身(孤独本身)。

------以下剧透------

觉得这本书更加纯粹的原因,可能和书的篇幅有关,撇开结尾不谈,整个故事都有一种戛然而止的感觉。
书中出现白被杀的情节之后,包括听到那个钢琴师的超现实故事之后,正常的走向应该是发现、或者被告知真相,专注于白的死?调查凶手?调查超能力的真相?但村上不会这么写,村上自始至终在乎的,只是死亡(或事件)会给活着的人带来的情感改变,而不是死去的人和死亡本身。
让我联想到的是,古典任三郎永远不会知道的那个笑话的结尾。事件和死亡本身,不过是对比物罢了,在特殊的环境下,人才能感觉到、感知到那种纯粹的东西。但不论在什么环境下,这种心情、孤独、爱是存在的,这也是从未有过一样经历的我们会感觉有共鸣的原因。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开