爱的供养

糖果侯

这是作者和莉莉、章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是长在莉莉脑袋上的肿瘤。《莉莉和章鱼》讲述了作者和莉莉相遇、相知、相惜、相伴的经历,尤其是在发现了章鱼的存在后,作者迷茫、彷徨、逃避、直到最后勇敢面对,作出抉择。作者感情细腻真挚,感人至深,字里行间流露的是他和莉莉之间浓浓的爱意!从某种程度上来说,莉莉不只是他的爱犬,更是他爱的供养下陪伴他度过每一天的精神伴侣。

书中的描写采用了拟人化的写作手法,为我们呈现了泰德和莉莉与章鱼斗智斗勇,努力抗争的前后经过。遗憾而不幸的是,莉莉最后还是离开了。但是,我相信,对于泰德而言,莉莉从未离开。泰德的表现,是我们面对失去、面对恐惧时都有的正常反映,也正是这些反映,带领我们从苦难中走出希望,让我们感受到了最真实的情感。

我们的一生,会遇到很多很多的波折,会经历很多很多的事情,会收获很多很多的成就,也会慢慢失去很多很多东西。生老病死,人之常情。话虽如此,但之后真正经历过的人,才会懂得其中的酸甜苦辣。经历,让我们坚强;爱,让我们勇敢。有得必有失,有失亦有得。我坚信,我们在生活中失去的,一定会以另外一种方式重新回来。所以,拥有的时候请珍惜,失去的时候请坚强。

泰德用尽所有的力气所有的爱供养莉莉成长,莉莉同样的用爱与被爱的力量支撑着泰德走出苦难,勇敢向前。我们注定会得到很多很多的爱,因为爱也会生出很多的痛,但又有什么关系呢,致爱的最好办法就是治愈自己,再次踏上爱的道路。加油!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列