看无常的人生与注定的命运,我们看到的其实是自己

泽邦
完美的环形叙事,也是小说最大的惊喜。

看完第一章的时候差点决定不继续看了,以为穿越概念和治愈系就是这本书的一切,还好看到最后。

这本书让我想起《记忆碎片》。很惊讶东野圭吾什么时候也喜欢和诺兰一样玩时间线,难道是受到《记忆碎片》的启发吗?刚好前几天在港看了《敦刻尔克》。像提线木偶艺人一样操纵着不同角色的生命轨迹,让他们在某个时间点交叉,在我看来是充满了美感。你会感叹人生有那么多偶然和无常,但同时这一切似乎又都是注定好的命运,无法更改。这是许多电影和小说中的主题,但讲多少遍都不会让人厌烦,因为看别人的人生时,我们实际看到的是我们自己。

全书的开端是浪矢爷爷和皆月院长二人未果的爱情,之后两人分别创建了杂货店和儿童福利院。围绕着杂货店和福利院,交叉着不同的时空,才有了后来各个主要人物命运的交叉。如果简单顺着时间线讲故事,这其实不是一个多出彩的故事。但打破时间线,利用时间碎片,就能创造出悬疑感。剥开秘密的过程中,故事又重新有了熟悉的东野圭吾味道。

完美的环形叙事,也是小说最大的惊喜。

浓浓的时代感也给小说增色。披头士的时代,泡沫经济时代,再到互联网时代。披头士真是影响了一个时代的人啊。而看泡沫经济时代就像在看今天的中国。

书里的主要人物最后都得到了救赎,包括所有咨询的人和所有解答的人。或许是因为小说大量使用心理描写,让你理解每个人物的想法,这也就让人物形象塑造更立体。应该说结尾写信三人组打劫了女社长是全书最戏剧性也是最精彩的一幕。但小说开端完全可以用另一个更加出彩的故事替代。虽说开头的故事说明了“咨询者内心其实并不是想得到意见而是想验证自己已有的想法”这个主题,但改了这个故事完全不会影响全书的结构和其余情节。虽然书中人物也没有一个是我称得上喜欢的,但对此我并不在意。

总之,即使如此,也瑕不掩瑜。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列