新解黄帝阴符经 新解黄帝阴符经 评分人数不足

我瞎说的,大家别信啊!

北方胡子
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:北方胡子(来自豆瓣)
来源:https://book.douban.com/review/8699175/

这几天在读《黄帝阴符经新解》,作者是一位学者,走的是“以经解经”的路子,即“以易经解读阴符经”,现在《阴符经》的部分已经读完,整体上个人不是很喜欢:
一、废话太多,很多意思,几句话就能表达明白,作者非常说了很多,但有时候抓不住重点;
二、解读还是停留在文字意思表面,不够深入,甚至有时候感觉是——用一个复杂的方式将《阴符经》的白话文意思给表达出来;
三、里面大量引用《易经》的内容,本书本来就是“以易经解读阴符经”的,然而其:
1.引用太多,引用过多的内容反而将《阴符经》本来的意思的给“淹没”了,失去了《阴符经》的本义;
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:北方胡子(来自豆瓣)

2.作者对引用的“易经”有时候解释不是很多,这对于不熟悉《易经》的读者带来困惑,有时候是“作者用一个问题来代替另一个问题”,即作者来说是通过《易经》的角度来了解《阴符经》,后来发现作者引用的《易经》内容也是不懂——《阴符经》的问题没有解决,反正产生了另外一个新问题,这个问题需要作者注意的,也是需要读者了解的;
3.《阴符经》和《易经》在思想上有很多的相同之处,但有时候感觉作者用《易经》的一些内容来解读《阴符经》有些牵强,有些解读是比较发现的;
4.作者的思维格局不够,只是“读在了书中”,没有“读到书外”,例如《阴符经》涉及到的中国历史、文化、哲学、天文和农业等领域的知识,作者是基本没提,反正都是讲些字面的意思,而这些内容却是最重要的部分,而且这些都是相通的,作者这方面做的不够,解读停留的表面,尤其作者甚至将书中一部分内容讲成“励志”内容时,更是减分;
5.如果说将作者在书中引述的《易经》部分的内容,那么这本书至少一半的内容就没了,其实本书,成成在用《易经》解读,败败的地方不仅是《易经》部分。
相对而言,我还是喜欢白云先生对于《阴符经》的解读,深入浅出,有格局、有视野、有洞察,不掉书袋、不装逼。
这个版本的《阴符经》适合对《易经》有一定了解,同时从另一个角度了解《阴符经》的人群,这两者的碰撞会有不少的火花,起码我们可以看到《易经》和《阴符经》在某些问题上的思维方式和哲学上的想通之处,至于是初读者,就不推荐了!
最后推荐大家读下中国书店出版的《阴符经集解》

新解黄帝阴符经的更多书评