选择理论 选择理论 7.9分

我能怎么办,我也很绝望啊。

头像是本人

做一个不控制别人的人可能些许有望,但想要不被别人控制,太难。于是,整理一些书籍的精华,分享给大家。

威廉·格拉瑟 在20世纪九十年代 就已经提出了如此先进的关系处理法则,可惜过了这么久,依然没能实践和普及 ,究竟是因为这种理想关系真的过于飘渺?还是现代人关系处理无能为力?

起码,先从自身出发,尝试去做一个不控制别人的人,但是受不受的住别人的控制...我能怎么办,我也很绝望啊。

理想还是要有的,万一实现了呢?建议所有人、所有公司和所有机构,尤其是领导、爱人、伴侣、家长、老师、心理咨询师都去买一本!

整理一些书籍的精华,分享给大家:

选择理论的十条原则

1. 我们只能控制自己的行为。事实上,只要我们愿意承受严厉的惩罚甚至死亡,就没有人能迫使我们去做任何事。当受到威胁和惩罚时,无论是做什么,我们都很少能完成得好。

当真正意识到我们只能控制自己的行为时,我们便开始了重新定义个人自由的旅程,而且我们会发现,在许多情况下,我们拥有的自由超乎自己的想象。我们如果不想听从他人的指挥,可以自行决定愿意放弃多少自由。举个例子,当一位妻子对她的丈夫说“你要是不对我更好一点,我就会离开你”时,她就在重新定义自己的个人自由。她有权选择离开,现在她要做的选择是:如果决定留下来,她愿意放弃多少自由。就控制自己的生活(这是可能的)而言,我们必须不断判定自由对自己的重要性。

想想看,你花了多少时间,试图让别人去做他们不想做的事,又花了多少时间反抗别人让你去做你不想做的事的企图。想想蒂娜浪费了多少时间企图让凯文来求婚,而她本应用这段时间来使他们的关系更融洽。她知道她只能控制自己的行为时,就会拥有更多的自由去做对这段关系最有益的事。

2. 我们能给予他人或者从他人处获得的只是信息。我们和他们如何处理该信息则是各自的选择。

再回想一下蒂娜。她最终接受她能给凯文的只是信息,而她可以控制给他什么信息这一事实时,便可以停止唠叨,并对他说一些拉近关系的话。当她不再担忧自己做不到的事——控制凯文时,她就拥有了更多的自由。教师可以向学生传达信息并教他们使用信息,但教师绝对不能越俎代庖。你一旦摆脱了那个陷阱,就会重获大量自愿放弃的自由,不再对那些选择不用功的学生感到内疚。

3. 所有长期的心理问题都是人际关系问题,许多其他问题(比如疼痛、疲劳、虚弱和一些慢性疾病,通常被称作自身免疫疾病)中一部分的原因也是人际关系问题。

我们没有必要浪费时间检查生活的方方面面来寻找痛苦的理由。痛苦的原因总是跟这件事有关:一段重要的人际关系没有我们期望中那么好。我们必须面对这个事实,否则自由将无从谈起,我们会将自己锁进一个不可能完成的任务中。没有人能保证可以解决这个问题,但如果我们不去面对它,可以保证的是,它永远不会被解决。

4. 人际关系问题是我们生活的一部分。

我们不必去看很遥远的人际关系。重要的不是过去或未来的关系,而是当前的关系,在此,我们必须重新定义自由。我们可以对许多事情不管不问,但是没有满意的人际关系就不会有幸福的生活。我在本书中一再强调获得人际关系中的最大自由,但它绝对不是一种完全不受约束的自由。我们必须考虑他人的想法,所以在一段关系(比如婚姻)中,我们能够拥有的自由必须随着岁月变迁而不断被重新定义。对了解选择理论的双方来说,调解圈是重新定义自由的一个好工具。

书封特别好看 喜欢的不得了

5. 过去发生的痛苦事件与我们今天的生活有很大关系,但是回顾痛苦的过去对我们没有什么帮助,我们现在需要做的是改善当前的重要关系。

我们可以让自己摆脱这个观念:在解决现在的问题之前,最好能够了解自己的过去。令人满意的过去值得我们回忆,但不要回顾那些令人不愉快的孤独。大多数时候我们知道发生了什么,但有时,如果是创伤性事件,我们的创造力系统就会介入并抹掉痛苦的记忆。“不了解自己的过去就注定要重蹈覆辙”这种观点是不正确的。我们的任务是尽己所能改善当前的人际关系。我们没有注定要重蹈覆辙,除非自己选择这样去做。在选择理论的帮助下,我们可以通过双方都满意的行为来改善当前令人不满意的关系。如果认为不能理解过去,现在就会被束缚住手脚,那么我们便选择成为过去的囚犯。这样做是很难感受到更多自由的。

6. 我们受到五种基因需求的驱动:生存、爱和归属、权力、自由和乐趣。

这些需求必须得到满足,它们可以被延迟,但不能被否认。只有我们自己能决定何时满足它们,没有其他人能告诉我们。我们可以帮助别人,但永远不能替他们满足需求,我们只能满足自己的需求。如果我们尝试满足他人的需求,那就是给了自己一个不可能完成的任务。在困住自己的同时,我们也失去了自由。

7. 我们只能通过满足自己优质世界中的画面来满足这些需求。在所知的一切事物中,我们选择放进自己优质世界的是最重要的。

如果自己优质世界中的画面能够成真,我们就会体验到最大的自由。如果优质世界中的画面无法实现,我们就在失去自由。

8. 从出生到死亡,我们所能做的只有行为。所有行为都是整体行为,由四个不可分割的成分组成:行动、思维、感受和生理状况。

9. 所有整体行为的特征都是动词形式,通常是动词不定式或动名词,而且根据其最容易识别的成分来命名。举个例子,应该是“我选择了抑郁”或“我在抑郁”,而不是“我患上抑郁”或者“我感到抑郁”。

外部控制心理学的信徒很难接受这个明显的道理,但如果不理解它,我们就会失去大量的自由。选择终止抑郁是外部控制者永远都不会拥有的美妙自由。这些人认为痛苦是降临在他们身上的,或者是由他人造成的。一旦说出“我选择了抑郁”或“我正在抑郁”,我们就会立即意识到这是一个选择,而且我们会收获个人自由。这就是为什么用动词标记这些选择是如此重要。

10. 虽然所有整体行为都是被选择的,但我们只能直接控制行动和思维。不过,可以通过选择行动和思考方式来间接控制感受和生理状况。

我们不能直接控制感受和生理状况,只能直接控制行动和思维,理解这一点可以让我们知道自己的能力所限。虽然改变行动和思维也不容易,但那是我们能做到的。如果我们对行动和思维变得更加满意,就会获得更大的个人自由。

当你在一段关系中感觉不到自己想要的自由,那是因为一方或者双方不愿意接受选择理论的原则——你只能控制自己的人生。在领会这个原则之前,你无法运用选择理论的任何理念,比如基本需求、优质世界和整体行为。但是,一旦你领会了它,选择理论的全部内容都会为你所用。那时,你可以自由地选择与想亲近的人更加亲近,无论他们的表现如何。而且,当他们也越来越了解选择理论,你与他们的相处会越来越融洽。选择理论对人际交往的黄金法则有支持作用,这本书的目的就是让你能够自由运用这个黄金法则。

文章整理于《选择理论:现实疗法创始人带你走出心理困境》第十三章“重新定义个人自由”!!!

选择理论的更多书评

推荐选择理论的豆列