生存还是毁灭?!这不是问题。

花仟树

初读起来,浓厚的年代感扑面而来,作者文笔很好,能够把科学知识与古典文化融汇贯通,非常适合有一定古典知识的人阅读。而且,文章的格式非常标准,丝毫无拖沓。

控制一样东西,就是在这件东西有可能性空间的前提下,通过一定的手段选择事物的未来路径。

世界的本质是不均匀,不管你是一个中子,夸克,水滴,石头,或是人类社会,不均匀是复杂系统趋向于稳定的前提。

你可以通过通过观察一块表的指针之间的关系,来推测其内部结构,也可以拆开来看,研究其内部运行原理。这便是控制论这一方法论的基本认识论。在此举例中,破坏手表这一黑箱与否,都是好的认识论。

熵 总是增加的,平均等于毁灭,未来总是倾向于平均,你不吃饭,你的身体就倾向于和周围的环境平均,直到构成你的每一个分子,又加入到其他生命循环中。

科学,是清晰的表述加上可证伪性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

控制论与科学方法论的更多书评

推荐控制论与科学方法论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端