球状也是身材——最爱加菲猫

喵发财咪

世上有那么一只胖猫,简直就是个全身长毛的食物处理机。整天忙着睡觉、捉弄小狗、痛扁蜘蛛、偷吃主人的食物……不过,他只在一件事儿上极其慷慨——如果你需要快乐,找他准没错。

加菲猫因为它“爱说风凉话,贪睡午觉,牛饮咖啡,大嚼千层面,见蜘蛛就痛扁,见邮差就穷追猛打”等“恶习”显得卓尔不群。与《猫和老鼠》中的汤姆相比,虽然加菲猫在搞笑方面也尽职尽责,但“航空母舰般的身型,称王称霸的作风”使它无论如何也无法被定性成“偶像”。然而,恰恰是更为人性化的特质使它一举成名。正如加菲猫的父亲漫画家吉姆.戴维斯评价的:“大家爱加菲猫是因为它说出来的话与做出来的事,人们也想说,也想做,却办不到。”

2017年是加菲猫40周年生日季,中信出版社趁势推出了官方授权完整全集《加菲猫全集:40周年典藏版》。读着这一套漫画,仿佛瞬间回到童年,那个时候,加菲猫是美好童话里的一股泥石流,他腹黑、雅痞,说出的每句话戳心又经典,让我们从小埋下了猫奴的种子;如今重读加菲猫,会发现它为我们在城市中拼搏带来氧气,告诉我们不要苛求自己变得完美,而是要懂得享受眼前的幸福。

“加菲猫”漫画是美国著名漫画家吉姆.戴维斯于1978年开始创作,并作为专栏漫画刊登于美国多家主要报刊杂志上。通读书中的一段段小故事,会发现加菲猫不仅是我们这代人的朋友,更是每个孩子们成长路上的好伙伴。

成年人喜欢加菲猫,因为它具备了我们的缺点和优点,让我们好像看到了自己,不由得有一种亲近感。加菲猫有着自己的小聪明小狡猾甚至小恶毒,但骨子里是善良和正气的。而孩子们喜欢加菲猫,因为它贪好美食,符合孩子们的生理和心理特点;同时加菲猫也很温柔,拥有生活中最本质的东西——爱。它真心爱它的熊宝宝波基,爱它的主人乔恩和笨狗欧迪,把人类最美的共性体现得淋漓尽致。加菲猫身上的自信和勇气,值得我们去发现、去学习。通过阅读《加菲猫》,使得孩子们学会辩证地认识自我,既看到自己的优点,又发现自己的不足,使他们在一次次地尝试、探索、创造中,不断证实自己,不断体验成功,从而不断增强自信心。

“今天吃得下的,绝不留到明天去。”

“肚子大不可怕,可怕的是肚子里没有好东西。”

“巧克力的麻烦是:你把它吃了,它就没了。”

……

带着这些金句,让我们翻开《加菲猫全集:40周年典藏版》,重温童年的美好,然后转身继续在路上拼搏。

加菲猫全集:40周年典藏版的更多书评

推荐加菲猫全集:40周年典藏版的豆列