当抉择改变世界——那些二战的启示录

上杉谦信

在初次打开这本书的时候,我立即就被《命运攸关的抉择:1940-1941改变世界的十个决策》这部书的体量所折服,547页的篇幅对于第二次世界大战这样的重大历史事件究竟是过于少了,还是有些冗长,这似乎是一个不言自明的问题。但通读全书后不禁为作者卓越的洞察力和深邃的历史智识所打动。伊恩.克肖教授以他冷峻而睿智,优美而隽永的笔调为我们复原了二战时期十大重要决策的前因后果,让人思维的翅膀跨越地域的限制,仿佛经历了一次环球飞行,领略到了大千世界的精彩与魔幻。

众所周知这场人类历史上最大规模的战争给整个世界的格局演变都带来了极其深刻的影响。从直观的数字来说,5000多万军人和平民在战争中遇难,大量城镇沦为废墟,造成了数千亿美元的经济损失。而二战这场规模庞大、残酷而激烈的世界性战争是如何展开的,这本书给出了一个庙堂之上思考的精彩分析,以外交、内政 决策的独特视角介入,为读者呈现了一个领导者运筹帷幄的历史场景。正是在复原和考证这一历史场景的基础上,伊恩.克肖教授也排除了其他决策的可能性,进行了充分翔实的论证以说明各国的决策者为何如此决策,给人以证据确凿、满意合理的解释。

下面我们不妨跟随这位英国历史学家的...

下面我们不妨跟随这位英国历史学家的锐利眼光,穿过历史迷雾去探索二战的惊天谜团。以英国和德国决策的两个例子来看看那些庙堂之上的决策如何影响了历史进程。

(一)、英国坚持对德战争的启示:和平并不是绥靖主义的幻想的副产品

英国坚持对德国的战争是二战初期最为重要的标志性事件,因为当1940年6月下旬法国战败投降,德国横扫低地国家之后,西欧抵抗德国的军事力量几乎只剩下了英国。此时的英国面临着孤军作战的困境,究竟是战是和成为内阁成员急需要解决的问题。

在公众的传统印象里,英国之前和法国一直奉行对德国、意大利的绥靖主义政策,从而酿成了法西斯主义的狼子野心。但作者却提出了一种新观点:那就是绥靖主义在1938年慕尼黑阴谋之前是英国社会的一种共识,而这种共识的根源是英国的国内矛盾和外部的军事竞赛危机。换句话说20世纪30年代的英国很大程度上是外强中干,十分虚弱的老牌大国,它的军备力量难以与重新组织起来的德国相提并论。因此英国人需要时间来重整军备,而对维持自己的世界帝国的需要也使得政治家们更多地倾向于以牺牲中东欧国家的利益来满足德国的民族主义情绪。

但是当慕尼黑阴谋后,贪心不足的希特勒吞并了苏台德区之外的捷克斯洛伐克,英国公众在此时认识到与德国的战争看来在所难免。这些都是丘吉尔的前任张伯伦首相时期所留下的政治遗产,但丘吉尔上台时所面临的危机就要严重的多。敦刻尔克被包围的大量英法军队令人如鲠在喉;此外比利时的态度也是问题。

英国内阁在1940年的5月下旬为对德国继续作战还是寻求何谈展开了激烈的辩论,历史并不如后人所看到的那样丘吉尔一直就是主角。哈利法克斯勋爵更主张试一试和谈,而和谈的中间人将会是意大利的墨索里尼。丘吉尔坚决地反对与纳粹的和谈,并始终认为战斗到底比现在就和谈要好,通过清晰的逻辑和热情洋溢的演说,丘吉尔逐渐确立了自己在内阁中的影响力,英国也因此最终决定抗战到底,并不会选择与德国媾和。希特勒的海狮计划也无限期延迟,英国并未被征服。

那么这一事件对于世界历史的走向有怎样的影响呢?也许正如作者所说,我们需要拉长时间轴才会看到英国坚持抗战的重要意义。英国在欧洲战场上的坚持(1940年秋——1941年年底)如同东亚战场的中国,没有英国的坚持,美国就很难打破“孤立主义”的外交政策从而介入大战,希特勒也将会控制整个西欧而没有后顾之忧。那样一来的话希特勒进攻苏联的“巴巴罗萨计划”就会更加流畅的多,因为德军将可以有效的被动员和开赴东线作战。相反英国的不屈服的态度也加强了希特勒征服苏联的渴望,他坚信苏联是当时英国人的唯一盟友与希望,只要击败苏联那么英国人势必会回到谈判桌前与德国媾和。

1940年5月底的内阁决策人数不多,只有6人但却影响深远,它为后来第二战场的开辟、诺曼底登陆、进攻法国的德军、收复比利时与荷兰、挺近德国本土都埋下了伏笔。也正是丘吉尔等人的坚持作战的决心彻底粉碎了悲观主义和绥靖主义的观念,为英国大国尊严和国家声望赢得了关键性的胜利。高傲的英国人虽然不复日不落帝国的荣耀与辉煌,但凭借二战中艰苦卓绝的对德作战也保住了大国地位,并在随后凭借英美特殊关系而在欧洲事务中仍留有重要的一席之地,毫无疑问这些都是坚持对德战争的收益。

当我们回顾历史的时候总会有一种错觉,以为当时一切都应当是这样而不是那样,但其实历史事件的结果是人推动和促成的。丘吉尔当时的个性对英国人的决策产生了重要影响,因为一旦英国人退缩屈服,那么英国的自主独立性必将受到践踏,英国政府也将沦为纳粹的傀儡,这一切都不是一向脾气暴躁的丘吉尔所喜闻乐见的。(或许英国人会成立一个类似法国维希贝当政权,挪威吉斯林政权式的政府)

透过英国的例子,伊恩,克肖在战略抉择的回顾中重新发现了英国的意义:如果说苏联是二战中损失最为惨重、大量歼灭德军有生力量的国家的话;那么英国则是推动多米诺骨牌倒向英美联合,二战转折的关键。和平从来都不是依靠单方面的妥协退让和无根据的幻想实现的,支撑和平的永远是不屈不挠的战斗精神和民族之魂。从这个角度,英国、中国人是当之无愧的英雄,而维希法国这些则注定要被钉在耻辱柱上。绥靖主义政策的破产本身也是前一段历史的终结,拨开历史的迷雾我们不难发现二战的爆发于世界大国争夺建立新秩序和维护既有秩序的结构性矛盾有关。而英国自身的经济疲软、军备不振都使得它不具备在1939年之前和德国开战的实力。

现代国际关系是一个错综复杂的博弈过程,无论是和谈还是继续战争根本目的都是为了英国的国家利益而服务。丘吉尔的坚持抗战的理念之所以占据上风是与英国人实力的保存和对纳粹主义的天然反感息息相关。若英国妥协,那么二战的格局可能要因此而变,美国的军事压力也许会大得多。

(二)德国进攻苏联:赌徒般的狂热和组织架构的信息不畅

德国进攻苏联是二战史上的大事件,由此开启了时间长达4年多的苏德战争。这场战争也是有史以来人类最为残酷的大战,而希特勒做出进攻苏联的决策则始终令许多历史学家感到不解。究竟是何种因素造成了希特勒对苏联的刻骨仇视。

有趣的是在《命运攸关的抉择:1940-1941改变世界的十个决策》一书中作者给出了从组织架构上的新型分析。我们都知道纳粹政权是一个党政军三位一体的法西斯实体,在这其中希特勒的地位最高。更可怕的是德国武装部队各军种之间是自成体系的,每一个军种都在为自己争取军事资源倾斜和其他特殊利益,彼此的竞争关系妨碍了整体性战略的构思、规划与事实;在另一方面第三帝国的陆海空三军的总司令从来没有集体开会的机会,他们都是单独与希特勒会谈、报告和接受元首的命令的。这种单一垂直的领导组织架构自然会造成信息流的不畅,特别是在同级的不同军事单位间。正是因为希特勒本人的强烈的反布尔什维克和犹太人的情绪,刺激了他东扩争夺雅利安人“生存空间”的总体战略。而这些总体战略根本没有各兵种总司令、参谋长一同联席会议商讨、辩驳、修改的可能性。如此一来德国进攻苏联就始终是板上钉钉的事情,只不过是何时开始的问题而已。(与此相反的是日本有大本营会议和御前会议‘英国有内阁成员的多次集体商议’)

在另一方面德国本身缺乏足够的战略资源的补给,它过度依赖苏联的粮食、木材和石油。这些资源、土地的需求恐怕是德国人注意力转向东欧的重要原因。苏联的东欧部分领土面积广阔,足足有三百多万平方千米,这其中乌克兰的粮食谷物、白俄罗斯的矿石更是令德国人垂涎。此外对希特勒本人来说,攻击苏联也是为了从侧翼保障自己在罗马尼亚普罗耶什蒂油田的利益需要。

伊恩.克肖教授在书中明确指出,德国人对于东欧一贯有领土诉求。这种诉求在第一次大战期间已经显露无疑。当时的德国就曾经入侵沙皇俄国的领土,并且占领了东欧的大片土地。正是在1915年的下半年,德军占领了俄罗斯治下的波兰领土,开启了东进的序幕;随后的2年里,德意志人的枪炮不断击败庞大的沙俄军队,一路攻入白俄罗斯与乌克兰,直到与后来的苏维埃政权缔结苛刻的《布列斯特和约》。正是这一合约明白无疑的揭示出德国对于东欧的一贯野心。

希特勒想要从东方获取源源不断的战略资源,但他不想这些资源被另一个超级强权所掌控。所以他一意孤行,想要发动针对苏联的全面进攻,以速战速决的方式攻入莫斯科,结束欧洲大陆的血腥战争,以准备整合欧陆来和未来的美国进行决战。自负的希特勒坚信凭借他出色的军事天赋和判断,德军将会在三个月内闪电般攻入莫斯科。为摧毁这一所谓是犹太人统治的政权而喝彩。可以说决策前的希特勒正是有一种赌徒般的狂热情绪,这种情绪与日本人的南进策略、与美国开战实际上很类似,都是一种过于低估对手而自鸣得意的短视。希特勒早年的反犹太和布尔什维克政党的一贯意识形态更加剧了他的狂热,而决策系统的单一、乏力使得元首的命令几乎就是最终决策。从这样一个角度审视,德国和英国的胜败似乎已经在此时注定了。

前面提到了在当时的德军内部存在着不同的声音,也就是潜在的替代进攻苏联的战略计划。这个替代计划主要是以德国海军上层军官为主,他们主张施行“地中海战略”。地中海战略的主要支持者是当时纳粹德国的海军将领雷德尔,他认为应当夺取直布罗陀,协助意大利攻入埃及和苏伊士港,乃至介入中东、西非。但海军的替代方案始终在希特勒看来是一个辅助方案而非替代方案。德国要像在地中海区域展开作战需要协调维希法国、意大利、西班牙三者之间的利益,而这恰恰是一个死结。伊恩.克肖在《命运攸关的抉择:1940-1941改变世界的十个决策》一书中说,“西班牙要价太高而贡献可能很小,所以德国无法供给他们武器援助;意大利厌恶一切增强法国实力的行为并且索要法国的殖民地”错综复杂的利害关系使得希特勒几乎不可能为轴心国阵营纳入新的同盟,也更无法说服佛朗哥、贝当加入北非——地中海行动。于是地中海策略彻底失去执行的可能性,巴巴罗萨计划成为唯一的方案。

回顾历史德国进攻苏联确实是当时别无他法的选择,但无论何时进攻德国的命运都不会好到那里去。因为这种单一决策的机制和不同兵种为各自利益而单独沟通的渠道,都让希特勒处在耳目不聪的形势中。1940年做出的决策使得二战进一步扩大,东欧沦为一片废墟,德国再无获胜的可能。最重要的是它实际上是促成了苏联在东欧的强大支配地址,这一点我们可以从战后华约集团的形成和苏联广泛地介入东欧乃至德国事务看出。德国的算盘打错了,它本不该去惹恼东边的苏联。

庙算与国家命运、个人生活

《孙子兵法》曾有名言,谈的是战争与国家的关系,所谓“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”对于何时用兵、是否用兵孙武又提出了著名的“五事七计”的衡量标准。最为重要的就是“庙算”,什么是庙算?说简单点就是要估计自己的总体实力来规划如何对敌作战。如果没有对敌我实力的清晰认识是不可能取得胜利的,这也是庙算参谋的重要意义,所谓“夫卫战而庙算者,得胜多也;未站而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎”。

从这一角度来看国家命运,庙算的重要性就大大的凸显出来。任何时代轻易地动武都不是理智的选择,处理国与国纠纷、冲突需要多样化的手段,更需要谈判、妥协的灵活运用。在伊恩.克肖教授的笔下,鲁莽躁动的墨索里尼不就正是那少算、不算而惨遭失败的典型吗?顽固好战的日本陆军和军部也是在兵器推演之后明知持久战打不过美国,却仍寄希望于短期速胜,偷袭得手,以致于奇袭珍珠港揭开太平洋战争的帷幕。

苏联则是另一个反面例子,斯大林的刚愎自负使得他忽视了很多关于德国即将进攻苏联的情报,也疏忽了有效组织苏联军事力量进行防备的可能,这一切最终酿成了1941-1942年间苏联军事上的大溃败。数百万苏军死于战场或称为德军俘虏,斯大林毫无疑问是负有重大责任的。好在苏联广阔的战略纵深和强大的人力、自然资源给了苏联一个缓冲的机会,斯大林也积极吸收了将军们的意见,重新激励苏军收复失地。苏联的初期溃败自然与庙算的大意是分不开的,付出的代价也是惨重的,无数被炸毁的机场和飞机,牺牲的将军与士兵都无声地在讽刺斯大林决策的失败。

很有意思的是在二战期间以往决策的一些副作用也纷纷体现出来,比如苏联对少数民族的不当政策激发了报复和民族仇视。这一事件的典型是乌克兰人、哥萨克人和克里米亚鞑靼人,他们在苏联时期遭到歧视和驱逐,很多人死于饥荒,于是当德军来到时,很多乌克兰人热烈欢迎这些侵略者,并参与迫害犹太人和攻击苏军及游击队的一系列行动。毫无疑问,苏联人也是对此负有责任的,一味地封锁、敌视只会加剧仇恨。

今天世界正处在一个风土突变的时代,所有的国家都在面临一种新变革,国际秩序正在重组。在世界上的部分地区,武装冲突还很剧烈,民族冲突、宗教矛盾、恐怖袭击都激化着极端情绪思潮的蔓延。在这样的多变的时代,我们更需要有一种睿智的眼光去抉择,大到国家的兴亡,小到个人的学习、婚姻、生活,都时不时的要面临抉择。所以我们从历史中可以汲取的是一种深邃的智慧,全面的眼光、审慎的态度、积极进取的精神和创新包容的文明观都值得细细品味。

每一个抉择都将伴随着一定的后果,这些后果未必都是如决策者所预料的都是好的。这就是伊恩.克肖的《命运攸关的抉择:1940-1941改变世界的十个决策》最大的魅力,它以独到的视角、缜密的分析、冷峻的排除、绝妙的复盘推演来告诉我们几十年前的那场战争的决策的依据。因为珍爱和平,所以我们需要回首战争,需要去总结一些可能预防未来人类冲突的宝贵经验。从英国的坚持抗战的成功我们可以看到和平本身需要强有力的国家意志和实力的支撑;从德国进攻苏联的陷入战争泥淖我们也可以发现民族国家之间并不是你死我活的“生存空间”之争,而是有更多的可能性来和平相处。

同样,从日本的南进的疯狂大赌注到意大利悍然入侵希腊,我们都能看到一以贯之的贪婪、愚蠢和自负。任何决策者枉顾人民的真实需求,为了一时的私利而悍然发动战争都是丑恶的。历史已经翻过了许多页,但在伊恩,克肖的笔下仍然鲜活无比,我们发现好的决策总是有很多共性,正是这些鲜明的特质使得民主国家战胜了法西斯国家,重新打造了战后国际秩序,这些共性我想应该包括:

1、集体民主讨论、决策和回旋的政策商议空间

2、对人民基本权利的尊重和对高尚事业的追求

3、捍卫民族利益和他国弱势民族、群体的世界主义精神

十个不同的抉择,来自不同的国家与政府组织结构,产生了截然不同的效果。我们今天能够坐在家中使用互联网与世界各地的朋友们无障碍的交流很大程度上也得益于这场战争所带来的技术进步。战争是残酷的,决策是艰巨而复杂的,了解这一段历史或许并不足以让你在今年夏季的暑热里感到一丝清凉,但却会给你一种内心的充盈和意志力的强大。历史从不会告诉我们确定的答案,“以史为鉴”是我们美好的祝愿,但我们又如何能确保未来不会出现如希特勒、墨索里尼一样的独裁者呢?因而了解决策的本身的形成机制和制约因素,在生活中去理解实践,宽容多元意见和观点,始终是我们从二战中的决策里所学到的最宝贵的东西。

命运攸关的抉择的更多书评

推荐命运攸关的抉择的豆列