莉莉和章鱼

格格巫
本书通过一个同性恋主人和其养育的腊肠犬莉莉,一起生活的故事,在莉莉患病,脑袋上长了一个肿瘤,作者称呼它为章鱼,并与之开展斗争,陪伴着莉莉走过狗生的最后时光。莉莉和主人相互陪伴,主人早已把莉莉当做亲人,而不是一个宠物,在与莉莉的日常交流中,主人似乎读懂莉莉的所有言语,描写细腻,感情真挚,令读者动容。
     作为一个养过狗狗的人来说,这本图书让我们看到了更多的爱,在生物之间的交流和陪伴中,感受纯粹的情感。在孩童的时候,自己家里曾经拥有过一只不算纯种的狗狗,我们唤她悠悠,她陪我走过孩童的时光,我曾经甚至私心的牵着悠悠去上小学,当然被老师赶回了家,这也是后话。悠悠身体一直强壮,直到几年过后,年老力衰,十几岁的高龄,带她出去遛弯时不见了,当时作为孩子的我来说,真真是伤心的好久.里面也有一些对于社会的感触,就比如跟莉莉讲它是如何到来的“亲生妈妈和亲生爸爸是没办法选择小孩子的,不管他们生出来的是一个什么样的孩子,他们都得负责到底。”但是现在社会当中有多少父母因为不想担当这个责任而选择遗弃他们,不管是否因为有病,连自己的孩子都会这样或何况小猫小狗,所以这也值得我们去深思...?...>
     读完这本书以后我想:我们不要去害怕章鱼,也不要怕伤心流泪,到最后会感觉一切都会是值得的。因为你会看到泰德与莉莉拥有过那么多的爱,你会看到泰德其实很勇敢地面对了这一切,他才会终究放下与“前男友”杰弗里的那段长达几年的感情,才会遇见很帅的“拜伦”,人生翻开了新的一页,在伤心了很久很久之后,终于走出了最黑暗的阶段,走出了他的人生困境,开始了新的生活
     最感人的当然是泰德和莉莉的感情,就像爸爸和自己的孩子,这也是很多汪星人喵星人共同的感觉,在他们眼里,它们不是宠物,它们就是自己的孩子,所以才会像泰德一样,在莉莉得了脑肿瘤时,想尽一切办法也要把它治好。至于为什么人会养宠物,正如书中所言,可能是缘于孤独吧,我虽然没有养过猫狗,因为我对毛过敏,但我养过热带鱼,我知道每天下班回来后,面对着空荡荡的房间,看到鱼缸里的那些游来游去的热带鱼,我仿佛有了一种寄托,无论是视觉上的还是情感上的。
     养一只狗狗会让生活更美好,与狗狗一起成长,不一定是外表的成长,是心灵真正的成长。另一个可爱的小生命会温暖你的生活,让你的生活更加充满善意,充满美好。我相信,出现在你生活中的美好的生命,都会温暖你的生活,让你的生活更加美好。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列