读书感悟摘抄

马猴烧酒甜饼锤

这书断断续续一年才看完,作为一个强迫症患者,每每断开阅读,总要从章节处重新开始,导致我第二三章断断续续看了五遍,但是奇特的是每一次看的时候因为时间不同,经历、心情都有变,感想也有所变化。

黄先生的论述十分全面,而且依据随处可见,以这样严谨的态度带领读者领略了万历年间出现的六个人物,他们对当时的社会各有自己的反抗方式,以现代人的眼光来看,在那一个认知不够全面的年代里要发展自己做完整的世界观人生观和价值观,实在是一件让人遗憾的事情,不过回过头来以史为镜,也未见的当代人的三观就完善到哪里。

一些读书感想:

1.法律无法涵盖一个帝国的方方面面,所以用道德作为约束,用程朱理学收缩个性,为了维持一个巨大机器的运转,每个人都成了符号,皇帝的性格无所谓,重要的是他能否达成所有人心目中道德楷模的标准,万历一生为追求自由所累,正是胡适口中追求自由却无法独立的典范,当一个人身份的重要性远超过个性,如何在巨大的系统中追求自我独立?在一套经历百年历史洗涮的模式下教育长大的人,又如何反抗自己根深蒂固的背景?感同身受,隔着四百年的时光默默观望。

2.看李贽这章忍不住地冒冷汗,矛盾,追求自由,无...

一些读书感想:

2.看李贽这章忍不住地冒冷汗,矛盾,追求自由,无法实现的独立,时代的局限,受制的思想。站在今天,读者能冷眼看文人用儒家思想统治又被儒家思想统治,连解释宇宙的最终目的也是为了实现孔孟的一元论,可是把儒家思想替换一下,换成自由,平等,人权,科学,就变成了今天的世界。有人说这有什么不好?这是在保持社会稳定促进文明和谐啊。

汉谟拉比法典说你杀了我女儿我就有杀你女儿的权利,一个仆人的生杀大权全掌握在主人手里,我们说残忍,汉谟拉比说这有利于社会稳定,朱熹说人有三纲五常,存天理灭人欲,我们说封建,朱熹说这有利于社会稳定。我们相信今天的一切思想是发达的,是自然的,是天赋的,就如同汉谟拉比和朱熹相信他们的一样。唯一的不同之处可能就是今天发达的科技造就的经济和物质的充裕以及思想文明的多元化,可是依旧有其不可脱离的时代局限性。

每次看到作者说研究一个人物,要把他和时代联系起来便顿觉抑郁,读者笑李贽追求自由却一辈子也没逃开儒家思想背景的禁锢,笑人笑己,就好像今天的人逃开了禁锢一般,不过是从一个小监狱换成了个大的。

有人说时代变了,我们在进步。没人清楚地了解哪个时代是最好的,不过因为我们在这个时代,所以这个时代最好罢了。可是带着这样的观念,带着时代的眼光挑剔地去看,就好像从一个玻璃罩里去看另一个玻璃罩里发生的一切,所感所悟所思所想已经被印在这个时代的轮廓下,打上了逃离不开的烙印。我们是这时代的一部分,也是这时代本身。这是建立了社会系统能解决经济基础甚至引导上层建筑的集体的狂欢,也是被无所不在的抽象所禁锢的个人意志的悲伤;如果个人意志真的存在的话。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列