角儿 角儿 9.2分

小如蚁,但美如神

冯冯啊

严歌苓是我个人很喜欢的一位女作家,她不仅高产,且作品质量都很上乘。就我个人读过几本的体会而言,她的作品主题鲜明,大多呈现了人物在大时代背景下跌宕起伏的一生。尤其是女性角色的描写,有血有肉,体现了东方女性之美和优秀的品格,如隐忍、善良。

令我想起另一个外国作家茨威格,他也非常擅于描写女性,特别是对女性心理的刻画入木三分。如《一个陌生女人的来信》,字字句句都体现了一个陷入爱恋无法自拔的女人的心声。他们两人作品的共同点在于对女性的尊重。不是一味地夸赞女性,而是明知人不完美,有欲望、软弱,但仍给予悲悯与同情。不是站在上帝视角对书中角色为所欲为、翻云覆雨,而是创造角色后让他们自行成长,在故事情节发展中实现人物形象的塑造。在我看过的几部严歌苓的作品中,故事背景大都定位于战争年代,或是文革等较为靠前的时间,女性人物大多是平凡普通的人,但又会遭遇与一般人不同的命运,面对命运的挫折与磨难,她们都隐忍、坚强,在苦难中仍保留了善良的本性。无论是《小姨九鹤》里的九鹤,《第九个寡妇》的葡萄,还是《陆犯焉识》的婉瑜,都让我们体会到时代洪流中,苦苦挣扎不向困难低头的小人物之美。她们仿佛蚂蚁般脆弱,瞬间就会被风掀翻,然而总是出乎意料地一次次爬起来,继续前行。难得的是她作为华裔作家,作品被翻译成很多外国语言,让更多的人能够认识到中国这片土地上生存的人们经历过的生活、感情。正如他们所评价的:“严歌苓作品的核心,是对人性的最终理解——那种不受社会构架所控制的人之天性。”“严的故事描述了人的剧烈痛苦,神秘而难解的荒谬,永远无法满足的激情与渴望。”严歌苓似乎特别擅长写苦难大戏,很多细节处看得人只想流泪,她对人性、人情世故把握的入骨三分,无论是时代背景、人物刻画都非常的棒。对人性的深刻描写与理解,让不同文化、不同语言的人们都能够了解她写作的深意,我想也这是她的作品广受欢迎的原因。

如果说她的长篇是油画作品,浓墨重彩,耗时良久。这部短篇集——《角儿》就是一幅幅素描肖像小画,三言两语、几个情节勾画出不同性格、容貌各异又极富魅力的女性角色,令人心折。另外想说的是,这本书的封面设计很漂亮,突出重点,大气稳重,让人一眼就能在书堆中发现它。而翻开后,则发现它的内涵更甚外表,是一部非常值得认真阅读的作品。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列