恨红楼未完

兔子不吃鱼

[清]张曜孙

简介

《续红楼梦》二十回,系未完稿本,原本系周绍良先生珍藏,海内仅见一本。

生平一大憾事就是红楼未完,有此感受的定不只我一人,于是便有了续红楼梦。作者显然是偏爱宝黛的,于是黛玉得景幻仙姑相助并未死去,而是送到扬州家中,之前已经经历太多苦难,此番劫后重生,旧疾全消,不仅有了家人弟弟琼玉和舒姨娘,更重新执掌万贯家业。

并在大观园附近修造院子建筑十二楼,着手修葺落败的大观园。

宝玉也得仙人相助,得知黛玉未亡亲往迎接。途中遇到金钏转世的女孩,买下来带她进京;不仅如此还遇到背贼人劫走的妙玉,替她更名进贾府重新来过。

此时贾母,王熙凤已死,平儿扶正,袭人已去,五儿已经进宝玉处服侍。湘云探春已出嫁。贾府向黛玉提亲,为宝黛二人完婚。

宝玉向黛玉求亲,聘礼为十二颗稀世珍珠并通灵宝玉。其间深意可想而知,这珠、玉分离已久,也该,叫他会合会合。神仙伉俪,万劫奇逢,乐事正长。

个人自有个人的缘法

[清]张曜孙

简介

并在大观园附近修造院子建筑十二楼,着手修葺落败的大观园。

个人自有个人的缘法

黛玉之弟琼玉进京,贾府有意把王夫人的干女儿喜鸾许配与他,岂料琼玉却属意于一面之缘的四小姐惜春。众人不解然琼玉却有自己一番独到见解“又说“夫妇为人伦之首,万化之原”,似乎不可单取才貌,必得要以德行、学问为主。德行、学问之外,又有才貌,果然更好;即不然,还以德行、学问为重。若要才貌,何妨于姬妾中求之!””:“事亲、宜家,原是德行中事。,总要识见高远,学问精深,做得门内师友,方于终身有益。不然,终是世俗所谓贤妇,其实都是姬妾所能。识见性灵足为我的贤师,方才如愿。至于文词相貌,都可不论。其实识见、学问有了,这文辞已在其中,相貌亦必,另有出人之处。”

连宝玉也佩服不已“一个人总以识见、学问为主,男人不是晓得取宝名做官会做文章就算识见学问的,女人不是晓得中馈姒续就算识见学问的。识见根于性情,必定性情迥异寻常,才有超凡绝俗的识见。有了识见,就有了学问。一个人得一终身配偶,若不是识见学问足为师[表],怎么叫做内助呢!才貌有无,都不足道。至于事亲持家等事,都是二等的姬妾可以做得到的,也不足为奇。”” “识见学问便是德,有德便有言,有言便有工。容貌根于性情,性情绝俗,容貌必定另有一种[惊1人之处。何尝不是四者俱全呢!美色不过取乐一时,有何用处!”

这一番言论不但把古今美人一概抹倒,把古今贤妇贤女才媛也都抹倒了。不愧为黛玉之弟。

最终琼玉得偿所愿。

三喜临门

择了八月二十四日宝玉结亲“。贾环同日迎娶张家姑娘。贾兰迎娶在九月中。巧姐也是九月嫁周家。

故人来

柳湘莲携姑母表妹进京,在贾府附近琼玉之宅近处治下房舍,不日娶妻,尤二姐也得以复生以续姻缘。

整体看来皆大欢喜,但有几处却落入俗套。

第一,宝黛钗之间的纠葛已足以,何故安排神仙姐姐。书中有一仙子青棠下凡助黛玉重生,之后留在黛玉身边,并嫁给宝玉。宝钗黛玉仙人三人共事一夫,实在无法接受。更不能接受的是紫娟,麝月,五儿,等凡是有意于宝玉的都嫁给了他,成为侧室,宝玉亦欣然接受,岂不闻情有独钟?这样哪还是宝玉,更像是皇帝了。

推荐续红楼梦新编·续红楼梦稿的豆列