1984 1984 9.3分

1948 1984 2017

等葡萄成熟t

害怕,我才看了100页,不敢继续看下去了。当寓言变成预言。书里说的很多事情真实地在中国日本乃至当今社会发生了。一开始就感觉他是在写中国的文化大革命啊,可这本书出版的时间确实是在1948年啊。少年英雄揭发家里人的“思想罪”不就和红卫兵六亲不认批斗人的场景一模一样嘛。无处不在的电屏监视人们的一举一动,一句话说的不对,一个眼神使得不对,就能立马定罪。这让我很有画面感并且联想到文化大革命期间的一幕,沈从文被禁锢,走在路上绝对不能说话的,但他看到黄永玉时从嘴里吐出“要从容”三个字。我再想想,书里的电屏不就像现在的摄像头?相机?再加上互联网。互联网时代大家都袒胸露乳地生活在阳光下,为我们带来便利的同时,又无形中控制着我们的生活。可能普通人的感受没那么强烈,想想那些明星,企业家,成功人士们。在“电屏”的关注下,嬉笑怒骂 ,皆成文章。主人公温斯顿有一项工作就是将有错误的《泰晤士报》召回,重新修改,比如big brother(老大哥)言论里的错误,修改正确后重新存档,印发。这就意味着,他可以随意篡改历史,他拥有了随意篡改历史的权利。为什么要这样呢?因为控制了过去,也就控制了将来,谁控制了现在也就控制了过去。这是说给...

显示全文

害怕,我才看了100页,不敢继续看下去了。当寓言变成预言。书里说的很多事情真实地在中国日本乃至当今社会发生了。一开始就感觉他是在写中国的文化大革命啊,可这本书出版的时间确实是在1948年啊。少年英雄揭发家里人的“思想罪”不就和红卫兵六亲不认批斗人的场景一模一样嘛。无处不在的电屏监视人们的一举一动,一句话说的不对,一个眼神使得不对,就能立马定罪。这让我很有画面感并且联想到文化大革命期间的一幕,沈从文被禁锢,走在路上绝对不能说话的,但他看到黄永玉时从嘴里吐出“要从容”三个字。我再想想,书里的电屏不就像现在的摄像头?相机?再加上互联网。互联网时代大家都袒胸露乳地生活在阳光下,为我们带来便利的同时,又无形中控制着我们的生活。可能普通人的感受没那么强烈,想想那些明星,企业家,成功人士们。在“电屏”的关注下,嬉笑怒骂 ,皆成文章。主人公温斯顿有一项工作就是将有错误的《泰晤士报》召回,重新修改,比如big brother(老大哥)言论里的错误,修改正确后重新存档,印发。这就意味着,他可以随意篡改历史,他拥有了随意篡改历史的权利。为什么要这样呢?因为控制了过去,也就控制了将来,谁控制了现在也就控制了过去。这是说给日本人听的吧。乔治预言了日本人篡改历史啊……我……怪不到我在网上找txt的时候,人家说这部小说看完后很可能引起心理上的不适,要慎看……我……这本书要是放在1948年我肯定读不下去,可我在2017读了它……太鲜活,像是在读一本历史书也像在读一本生活百科全书……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端