离婚指南 离婚指南 7.6分

理想主义的妥协

9eAnnie

杨泊,一个在现实的灰暗里惶惶不可终日的人。他想离婚,几经折磨。他厌倦柴米油盐,厌倦被生活的钝刃磨去神采的妻子和尚懵懂的孩子,连同日复一日单调乏味的日子被扔进恶臭浓稠的泥沼,在原地踏步,裹挟着恶意不断被侵蚀,吞噬。生活从平淡渐渐开始无趣,厌烦,他想逃离,但妻子却甘心按部就班,使尽浑身解数维持表面的平和。其实,枯燥乏味的时间最是让人感觉无穷无尽,陷在里面,烂在里面,无能为力也好,心甘情愿也罢,对平庸的人类来说,这就是生活的终点。 故事里的冬天阴暗寒冷,像一张密不透风的大网笼罩着数不尽的痛苦,绝望,挣扎。 他的灵魂时常想冲破约束,肉体只能困在牢笼中。这座冬天的城市就是束缚他的笼子,人们都甘愿在其中,而他渴望逃离。红气球越升越高,他却像破铜烂铁急速下坠。 他空有自命不凡的冷静,哲学思考,这使他迫切开始新的生活。然而女人迫切的热望不是《婚礼进行曲》般的充满幻想色彩,不过是另一个极端,是把他逼向深渊另一只手。在现实的枷锁下,他懦弱,缺乏抗争的勇气。并且,又因这重重枷锁而难以脱逃,我们难说,即使拼尽全力,他也只是虚张声势地扑腾几下,做无谓的挣扎罢了。他企图用理性的哲思解决问题,没成想这个世界根...

显示全文

杨泊,一个在现实的灰暗里惶惶不可终日的人。他想离婚,几经折磨。他厌倦柴米油盐,厌倦被生活的钝刃磨去神采的妻子和尚懵懂的孩子,连同日复一日单调乏味的日子被扔进恶臭浓稠的泥沼,在原地踏步,裹挟着恶意不断被侵蚀,吞噬。生活从平淡渐渐开始无趣,厌烦,他想逃离,但妻子却甘心按部就班,使尽浑身解数维持表面的平和。其实,枯燥乏味的时间最是让人感觉无穷无尽,陷在里面,烂在里面,无能为力也好,心甘情愿也罢,对平庸的人类来说,这就是生活的终点。 故事里的冬天阴暗寒冷,像一张密不透风的大网笼罩着数不尽的痛苦,绝望,挣扎。 他的灵魂时常想冲破约束,肉体只能困在牢笼中。这座冬天的城市就是束缚他的笼子,人们都甘愿在其中,而他渴望逃离。红气球越升越高,他却像破铜烂铁急速下坠。 他空有自命不凡的冷静,哲学思考,这使他迫切开始新的生活。然而女人迫切的热望不是《婚礼进行曲》般的充满幻想色彩,不过是另一个极端,是把他逼向深渊另一只手。在现实的枷锁下,他懦弱,缺乏抗争的勇气。并且,又因这重重枷锁而难以脱逃,我们难说,即使拼尽全力,他也只是虚张声势地扑腾几下,做无谓的挣扎罢了。他企图用理性的哲思解决问题,没成想这个世界根本不吃这一套。他屏住呼吸,却不能把自己憋死。 他说,不,我绝不妥协。 可他只能从命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

离婚指南的更多书评

推荐离婚指南的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开