活在当下,听从心的指引

瑜伽熊
人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。--------《千与千寻》
      年少的时候,我们总是认为生命很长,身边的人会理所当然的陪伴在我们身边,长大后我们才会懂得没有什么是理所当然,谁都无法确定明天和意外究竟谁会先出现。
    这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃。他下定决心,无论如何要赶走章鱼。这是一本很无趣的书,没有跌宕起伏的故事情节,没有吸引眼球的鸡汤洗脑,只是普通饲养人见证心爱宠物慢慢死去的心路历程。读时感觉毫无文笔犹如日常,读后却会泪流满面、感同身受。

《莉莉和章鱼》基于史蒂文·罗利的真实故事。罗利在30岁生日的那一天,迎来了只有12周大的莉莉。从那开始,他们一直相伴12年。2013年时,莉莉因脑袋上长了肿瘤,离开了他。
    “她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。我今年四十二岁,狗生294岁。我们一起待了十二年,狗生84年。那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。”因为真实,所以感同身受;因为真实,所以泪流满面;因为真实,所以我们学会成长。
    我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。虽然我们爱的人只能陪我们走过生命中的某一程,但我们依然选择去爱,因为我们比想象中的更加坚强和勇敢。
    明天和意外我们永远不知道谁先到来,与其失去缅怀,不如好好珍惜。正因为知道今天不是世界末日,我们奋勇向前,不愿停留。但如果今天就是末日呢?你会............

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列