恶意 恶意 8.7分

驾驭心中的恶意

dreamer~追夢者

刚看完《恶意》这本书,我说下我的看法,以下有剧透,谨慎观看。

故事从野野口的手记开始,从野野口的角度去看待整个案件,一步步地展示尸体被发展的过程,殊不知,就已经掉入了作者精心布设的一个局。

刚开始的时候,看似天衣无缝的不在场证明在后来的短短几十页却来了一个一百八十度的大转变,这多少会让人感到措手不及。

找到凶手,凶手承认作案并写自白书,这正像是一般小说的结尾。然而《恶意》并非如此,恰恰相反,这才只是开始。

一份看似天衣无缝的自白书在别的警察看来是案件的结束,而加贺却对它紧追不舍。东野很巧妙地利用了先入为主的心理,当看到这份自白书的时候对凶手产生了一点点同情。

最后,《恶意》没有让我失望,在后来也来个一百八十度的大转变。通过加贺的深入调查,围裙、照片、笔记本一切可以看出凶手杀人动机的东西,原来都是凶手精心准的。而杀人动机是恶意,到此才明白书名的含义。

杀了你,然后抹黑你。这是个多么令人发指的恶意。恶意是个无底洞,一旦掉入这个无底洞,将会万劫不复。或许人世间存在恶意是无法避免的,但更重要的是我们要学会如何去驾驭我们心中这个“恶意”,不让它渗入到我们的现实生活中。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列