成为作家 成为作家 7.7分

成为作家的第九步(一)

喜水

今天读了《成为作家》第77页,学习了关于模仿和模仿的技巧等问题。成为作家的第九步,我个人总结为学习模仿和学会模仿对于写作的人来说是至关重要的。

模仿始于发现对自己有用的素材

当阅读他人撰写的文章的时候,尽力发现对自己的写作有用的素材,这是模仿写作中非常重要的一个原则。

善于在不同人的文章获取自己写作的素材,是能够模仿和学习的关键。

如果一篇文章,作者提出了自己的思想观点和价值观念,作为读者不要直接拿过来就用,或者直接拿过来为自己所用。你可以从阅读中提炼出作者的思想和观念,作为提升概括能力的一种方式。

自己通过自己的判断来确认是否认同和采用文章中的观点和看法,如果自己认同作者的观念和思想,最好能够尝试探寻一下作者思想的源头是什么,以及为什么会有这样的思想观念。

完全接受的文章材料才能被运用

什么样的文章是能够让自己读后有收获的呢?答案非常简单,自己欣赏、喜欢、认可的文章。

<...

模仿始于发现对自己有用的素材

完全接受的文章材料才能被运用

只有自己在阅读一篇文章后感受到它的优美或感伤,深深被这篇文章所打动或吸引的时候,你才会心甘情愿的去熟悉和接受这篇文章的观念和思想,并希望深入了解其背后的故事。这就像是与人交往一样,如果你被一个人的人格魅力吸引的话,就会心甘情愿与这个人接近,去做一切与这个人有关的事情都不会累,反而会觉得很舒服。

完全接受一篇文章也正如完全接受一个人一样,这个过程既需要了解更需要彼此熟悉。

本文为《成为作家》系列书评的第十一篇

文章发布时间:2016年12月14日