用年表读懂世界历史 用年表读懂世界历史 评价人数不足

故事好看,书不好写

当兵的小胖
应该是还没有在学校接触正规的历史课程前,我经常被父母锁到家里,百无聊赖地翻看一些家里为数不多的藏书。至今还有印象的有吕思勉《中国大历史》、钱穆《中国通史》等。

那个时候我喜欢挑着看里面的故事,放过那些大段的评论及影响及意义,然后迅速脑补出那一个个或震憾或血腥或淫靡的历史场景。于是我就仿佛穿越回千年前,看那些名字响亮的历史人物在我身边鲜活起来。

九十年代初的北方小城没有互联网,有时为了搞清楚一场战役的范围,我要踩着凳子趴在挂在墙上的地图上,一遍遍地去找书中所注的地名,然后再换算回古代的名字。那时候夏天的一个下午,凉爽而又充实。

一个显而易见的好处是,对于理科生来讲,整个中学的历史和地理课过的都很轻松。我一直以为自己怎么也算是通晓历史,直到大学时学习了党史,尤其是发现故事后的那些评论、影响和意义才更重要时,才明白原来历史不仅是史料堆叠,还应该是有态度的。

一.

我一般不会放过眼前的历史读物,哪怕赶飞机也要翻一翻。

以年表为轴罗列历史故事自有它的好处:时间线清晰、大事件突出。至少在我读起来轻松省力,也方便查询,随时可以和中国历史来对比。

能看出来...

一.

我一般不会放过眼前的历史读物,哪怕赶飞机也要翻一翻。

能看出来比较用心的地方,是在书中穿插着的十一个小专题,简要地归纳和总结。当然这也成为一个节点,看起来比较省力。

二.

令人失望的是这本书只有故事,没有态度。

全书的中线是时间轴,正文部分是作者选出来的历史事件。可能限于篇幅,也可能限于作者对本书的定位,每一个历史事件都是点到为止,鲜有深入的细节和考究。

每个独立的小故事几乎没有关联,尤其是古代史部分看的人比较割裂。各故事间没有逻辑联系,也未按照严格时间线讲述,古代地名和现代地名交叉使用很容易就绕晕在中东。

故事的讲述技巧也有些简繁失当,有的一语千年,有的连人物的内心独白都要刻画三分。前后语言风格不尽一致,甚至让人怀疑本书是否为同一作者所写。P166写郑成功时,简直就像是把他的简历复制粘贴了一般。

每个时代都有每个时代的主题,可惜我只看到了故事,没看到态度。我一直在书中寻找吉朋、斯宾格勒、汤因比、斯塔夫里阿诺斯等大家的历史观,却发现它们最终只存在于封底。

三.

其实只是故事也还好,比较减分的下面的事。

历史观狭隘。说是世界简史,其实绝大部分的篇幅还是局限于欧亚大陆的几个主流文明。近现代史中对现今世界格局产生深远影响的社会主义运动竟也鲜有涉猎,对反帝斗争民族解放的南美英雄玻利瓦尔都没有提及,更遑论格瓦拉之辈了。

如果说篇幅有限,可是却偏偏提到了中美洲小国海地。我知道海地这个国家,还是二零一零年海地大地震,我的老师作为援助医生去救灾,回国后讲述他的经历。书中盛赞海地自由的诞生,海地是有着和美国一模一样的政治体制,但书中隐去没讲的是海地也是世界上最贫困的国家之一,基础设施建设非常落后,失业率极高,全国三分之二的人没有固定工作。海地至今与台湾省保持着所谓的“外交关系”,我的恶趣味驱使我去查了两位作者的简历,才发现他们果然都是台湾省人。拿这样现实失败的弹丸小国来立标杆、秀制度优越性,只能说他们对于历史的理解还不够达观吧。

不够接地气。既然定位于科普,不如把故事讲的更直白一些,也好让我等吃瓜群众们看得明白。P61“因此,汉武帝拜张骞为太中大夫”,不知道的人还会以为刘彻给了他多大的官,其实他只是皇帝顾问团里中层的一个闲职。而P96“赵匡胤殿前都点检”却是有着掌握军队的实权。

事实不清楚。P62作者直接将色雷斯标注为今保加利亚,而事实是今天的色雷斯包括保加利亚南部(北色雷斯)、希腊北部(西色雷斯)和土耳其的欧洲部分(东色雷斯)。P73和P108两处使用现今南斯拉夫名称,私以为用一个已经消亡十多年的国家名还不如干脆说地域名如何如何。

用词不准确。作者比较喜欢用“一片哗然”这个成语,它形容许多人吵吵嚷嚷,一般用于形容不好的消息传开、引起轰动。P165的使用就是这个意思,可是P132写百姓支持马丁路德《九十五条论纲》时也用这个词,就显得画风不对。

校点不认真。我无法容忍正版书里有错字,可能是小编太辛苦,我帮忙找到的两处为P106“原来的属部把泰赤乌部担心铁木真长大后会来报仇”结合下文看此处多了一个“把”;P153“荷兰的海军舰艇几乎是了英、法两国海军的一倍”多了一个“了”。

画蛇又添足。无论是叙事、图表、还是插画,都是为了更好的让读者理解历史。本书中简笔画一般的插图没并有起到加分的作用,也没有增加阅读时的流畅体验,真的不如换成各历史时期的疆域地图看的实在。这个做的好的历史书太多了,保守点说,最近看的《丝绸之路》能把它甩出半个地球吧。

总而言之,我没有看到宣传中所谓的“新史学认识论和方法论”,罐子里卖的还是千年前太史公的那一套。但这并不意味着本书不值得一看。等我有了小朋友,会在他上学前将这本书推荐给他,毕竟那个时候我们更关注的是故事本身。

用年表读懂世界历史的更多书评