海盗生涯

阳光青年爱伦坡
海盗的生活
It’s the pirate’s life.——是我在《加勒比海盗:死无对证》中最喜欢的一句话。这句出自杰克•斯帕罗的台词可以说是整部作品的灵魂。
在小酒馆里,杰克用身上仅有的罗盘换来了一瓶朗姆酒,他叹息道:“A pirate’s life!”此时的他落魄孤独,这句话描绘了一个海盗可能面对的生活:一他时间会被无尽的财宝环绕,也会因为命运女神的眷顾,在顷刻间一无所有。就算船员离他而去,杰克船长依然还有最爱的朗姆酒和他相伴。
在千钧一发之际,年轻的杰克急中生智将萨拉查的沉默玛丽送进了魔鬼三角的地狱,拯救了所有人。这位坏女孩号的新船长赢得了船员的贡品与尊敬。 “The pirate’s life.” 年轻的杰克拿起罗盘,指针指向无尽的海平面,宣告着新的旅程。
海盗的生活
一行人回到了黑珍珠号,巴博萨却为了救女儿而葬生深海。“A pirate’s life, Hector.” 杰克凝视着海面,摘下帽子默哀道。巴博萨既是他的朋友也是他的死敌,这位老奸巨猾唯利是图有的海盗王有着与杰克不同的海盗哲学,同时也赢得了船员的尊敬。海盗的死法各种各样,或被海军抓住吊死在广场,或是与自己的船一起沉入海底,但也有巴博萨船长这样,为了所爱之人,像英雄一样从容赴死。“What am I to you?” “Treasure.”此时他不仅是一名海盗,而是一位父亲,而他已经找到了一生中最珍贵的宝藏。
黑珍珠号又一次扬起风帆,杰克船长整装出发。“The pirate’s life.”他望着手中的罗盘,语气前所未有的坚定。这位海盗船长意识到自己的一生都是属于大海的。
其实《加勒比海盗》中的每个角色都在这个纷乱的世界里执着于夺取自己重要的东西,就如同海盗。亨利•特纳从小立志救回父亲;卡琳娜倾尽毕生精力探寻自己的身世。海盗死敌萨拉查的复仇执念,就像海盗对宝藏的贪婪一样深入骨髓。萨拉查小说中的身世与电影中有所出入,他对于海盗的痛恨更多的来自童年的经历:身为海军上将的父亲被海盗买通,纵容他们在海域上劫掠,事发后父亲被抓去坐牢,母亲死于贫病交加。在父亲出狱那日萨拉查杀死了他,冷酷偏执的种子早已在他心中生根。“No mercy.” 当他的大副望着水面上溃不成军举起摆起的海盗向船长请示时,船长这样回答道。萨拉查屠杀海盗是想夺回家族的荣耀,在以亡灵之身重返人间后,他只剩下了要向杰克复仇的执着。电影中,看着杰克登上巨锚逃离时,诅咒破除的萨拉查依然疯狂地继续追逐他,将他的船员抛在了脑后。忠诚的大副在海底呼喊着“Captain!Captain!” 内心想必是满满的绝望。而反观杰克,这个船长疯疯癫癫,还经常不靠谱,但这个在身上挂满丁零当啷船员贡品的船长永远都会在危难关头站出来与伙伴并肩作战。被复仇火焰冲昏头脑,忘却船长职责的萨拉查,他的失败似乎在很久以前就已经注定了。
海盗生涯意味着什么?是无尽的掠夺,是亡命的勾当。同时也是自由,是叛逆,是放肆无畏的真性情。

迪士尼大电影双语阅读.加勒比海盗5:死无对证的更多书评

推荐迪士尼大电影双语阅读.加勒比海盗5:死无对证的豆列