机会无限多,赚钱没把握

四叶草
2017-07-27 14:52:25
看这本书的时候,有种看《明朝那些事》的快感,一种君临巅峰,指点江山、挥斥方遒的格局,想说快哉快哉。

纵观书中写的10个案例,他们都是90年代从默默无闻的小企业一跃而起,成为一个领域一方霸主的大企业,领导人带着员工上阵杀敌,建立自己的王朝。在改革开放初期,中国经济社会还处于一种萌芽状态,许多法律制度不规范,也没有可以借鉴的经验,这些先驱勇于冲破原有体制的束缚,杀出一条不一样的路,他们的创新带来了中国社会的变革,逐渐改变人们的思想。虽然他们的成长壮大如流星般瞬间照亮黑暗的天空,但是陨落得也是如此令人惋惜。

吴晓波在2000年写的这本《大败局》,时隔17年,中国的社会经济有了很大的改变,市场经济不再那么粗放,不是只要通过市场营销、广告轰炸就可以轻易成功的时代。市场被细化,想要一举成功的机率越来越小,一夜暴富的渠道越来越窄,也许机会还是无限多,但是想要赚钱的把握越来越小。

上周末照例约顺风车去光谷练瑜伽。出发前顺风车师傅一再迟到,我打了几个电话才赶来。来的时候,车上已经坐满了人,后面坐了2个大人,其中一个还抱着1岁左右的宝宝。一上车我就反问司机,订单上明明显示的不是拼车,为什么有这么多人。司机立马回说,那你取消订单。凭什么让我取消订单,你怎么不取消订单?我继续反问。那我取消,你按拼车价格打支付宝给我。司机很娴熟把他的手机递给我,上面显示他的支付宝付款二维码。我立马有点明白,然后打开滴滴看其他乘客对这位司机的评价,果然没错,他利用滴滴这个软件平台,找到同行的人,然后取消订单,接不同的乘客,通过这种方式赚更多的钱。

一开始我有点气愤,没有道德。但是忽然想到《大败局》这本书,而有点想去理解这样一位滴滴司机。滴滴打车这个软件刚刚兴起几年,已逐渐完善,但是还是有漏洞,有的人不怕信誉值低,想要从中最大获利。虽然这种行径在道德上不赞成,但是联想《大败局》曾经壮大的企业,他们大多数不都是凭借市场的空白,法律的漏洞,让自己走上了快车道?只是有的企业在壮大后,并没有领悟到,在一个合适的机会转型,朝着更规范、更无懈可击的道路上前进。

俗话说,幸福人的都一样,不幸的人各有各的不幸。放在企业的成败这里,大概也是同理。但是看完这本书,我还是对那些成功的企业的成长道路有兴趣,特别是同这些失败的企业曾一同角逐的哇哈哈、网易等企业,这些企业至今屹立不倒的原因是什么呢?这样的对比下,成功和失败的效果更加放大,更加值得让人深思。

《大败局》十周年套装纪念版的更多书评

推荐《大败局》十周年套装纪念版的豆列