成为作家 成为作家 7.7分

成为作家的第七步

喜水
2017-07-27 14:49:41

《成为作家》第71页写到了非常关键的一个读书方法——像作家一样读书,我称其为成为作家的第七步。

有效阅读的前提是阅读提高写作的书

每一天不间断的写作已经融入到作家的生活中,形成周期性的日常生活习惯,这是成为作家的基础。有了这个基础,接下来要做的就是从阅读中受益,这里的阅读指的是正确的、有意义的阅读,而非漫无目的的阅读。

对于作家来说,读书不仅是一种娱乐,还是培养自身研读能力的一个过程。也就是说,每一个想成为作家的人都会在阅读书籍的时候,对其有一些自己的认识和看法,书籍涉猎的范围越广有可能思路拓展的可能性就越大。

有效阅读的前提是阅读关于“提高写作”方面的书,从方法论的角度来学习怎样才能够帮助自己提高自己的写作能力,是当下有效阅读的关键。

有效阅读的前提是阅读提高写作的书

喜欢写作的人喜欢以欣赏的方式读书

喜欢写作的人一定喜欢读书,因为读书是他们创作的源头。想到书就会想起图书馆,还会联想到书呆子和书虫子。这些读书的人以读书为乐,并且读书上瘾,是不读书的人所无法理解的。

喜欢读书的人,喜欢咬文嚼字,习惯从字里行间品味人生的酸甜苦辣甜。如果一个人在读书的时候,是为了学习这本书的写作风格、写作结构,或者关注作者如何处理写作的话,有些时候这种读书方式所得到的收获是有限的。

批评式阅读比欣赏式阅读更加有意义

有的读者喜欢将书和书的作家放在显微镜下进行剖析,这种做法本身看上去好像惹人生厌,因为这种方式似乎失去了欣赏的眼光,取而代之的是批评的视角。

实际上,批评的眼光或视角看问题,本身就是一种思考之后的判断。因为没有思考就没有批评和自己的看法。

这里要提倡一种阅读方式,即带着问题去阅读。通过自己的阅读来解答问题,将会进一步加深对文章的理解。

本文为《成为作家》系列书评的第九篇

文章发布时间:2016年12月7日