影响力2 影响力2 7.3分

内容OK,但是请把封皮拿掉

kikijaytee
书是OK的,主要分为三个部分讲述了如何去影响别人,逻辑和脉络都比较清晰。有学术背景,有案例支撑。书后的附录其实更可以称之为“如何影响别人的指导手册”。

一、发现并改变关键行为(一定要是关键行为,你不能同时改变20件事情)
1、研究“正向偏差”(即研究好结果出现的样本群)
2、制定补救措施

二、利用故事改变思维
1、为什么不单纯用语言--交流中信息一定会有丢失;不能让别人身临其境;需要建立在互相信任的基础上
2、利用故事--听者可以用替代经验,即自己带入情境;故事不仅需要提供这样做不好的结果,也需要提供解决方法,否则无法让听众记住

三、影响力的6个来源--“影响人类行为的所有因素都只通过两点起作用--为什么要做&怎么做”
个人动机--创造新体验&创造新动机

1、研究“正向偏差”(即研究好结果出现的样本群)
2、制定补救措施

二、利用故事改变思维

个人动机--创造新体验&创造新动机
个人能力--”基本归因错误”,很多时候我们都会说,是你不想去做,但是实际上很多时候是我们没有这个能力去做。那么,如何提高能力--1、要求在短时间内集中精力;2、依据明确的标准及时反馈(这点很重要,但是我们很多时候都做不到,例如演讲的时候有人实时反馈,运动的时候通过视频记录自己哪里不对);3、将成功分解为一个个小目标;4、增强抗风险能力(外归因,有一本书说这个的,书名忘记了);5、启动前额皮质控制而非杏仁体(参考:自控力by凯利麦格尼格尔)
社会动机--“最能影响人们行为的因素是:还有一个人也在场。”--利用意见领袖&获得社会认同
社会能力--“社会资本”“当我们拥有来自朋友的一点帮助时,最有可能获得成功”
组织动机--“外在奖励是第三选择”(把社会规范和市场规范分开,参考:怪诞行为学1by丹艾瑞里)--1、奖励关键行为而不仅是结果;2、奖励正确的结果和行为;3、只奖励关键行为;4、警惕分裂性的激励措施&1、惩罚之前给予警示;2、警示无效实施惩罚
组织能力--改变环境,“我们经常忽视环境中的强大因素,或者即使我们意识到了,也不知道如何应对”--1、学会观察;2、使无形的因素显而易见;3、关注数据流;4、注意空间对环境的影响(与上司座位最近的下属跟上司的关系最好)

唯一不理解的是为什么要用这样的封皮,去掉封皮之后的书看起来是不是好很多。

这个应该算是如何影响他人的一个反面案例吧。

影响力2的更多书评

推荐影响力2的豆列