还不错,蛮感动的

kidcissy

这本书是美国人史蒂文•罗利写的《莉莉和章鱼》。据书中介绍,史蒂文•罗利是一名新锐作家。这本书讲了他和宠物狗的故事,小说中另类手法时有可见。最开始他通过算年龄的方式,让读者觉得他对狗的感情不是一般人可比的。他通过狗年龄折算人年龄,把自己年龄按狗年龄算,让读者感觉他简直把自己和宠物混为一谈。史蒂文•罗利的这本书特别适合爱狗人士看。可是让人揪心的是,他写的不是他和宠物狗的正常生活,而是他伴着狗一步步走向末日的过程。他选择了的是“我”(作者本人)发现“她”(宠物狗莉莉)有了脑瘤(章鱼)之后怎样忧心如焚,怎样度日如年,怎样带着“她”四处求医、怎样样乘船出海……等等。最后宠物狗还是死了,而且是狗医生眼看无力回天,征求了“我”的意见,让“她”来了个慈悲为怀的安乐死。

这其实是本温情的书,只要耐着性子看到第二章,前面的疑惑解除了。不过也存有更多的悬念让你继续读下去。原来泰德是位想象力与感情都十分丰富,却又不擅长表达自己情感的同性恋,他与诸多男子保持着暧昧关系,却并没有进一步深入或彻底脱离。他就像是在人类社会中处于游离状态的一条鱼,四处游曳,只是随着生活的波浪飘来荡去,起起伏伏而已。

这是一部慢热的小说,但后劲十足。虽然不像以前看的书那样容易入境,但最后的感动是真的。史蒂文·罗利真的很勇敢,他坚持写完这个让自己悲痛过很久的故事,并让这个故事充满爱的原力,持久而强大,他让作品宽慰人、鼓舞人。还是蛮推荐读一读的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列